2017年12月 8日 (金)

第54回'17/12/07

1




restaurant豚肉もも肉のロースト(Pernil assado)restaurant

【材料】

豚もも肉               500g

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玉ねぎ                1/2個
万能ねぎ              適宜
赤唐辛子              適量
レモン                1/2個
オリーブ油             大さじ3
塩、コショウ、ナツメグ、ローリエ  適宜

【作り方】
1.肉以外の材料を全てフードプロセッサーにかけるか細かく切る。Image1_4  Image1_5   Image1_6   Image1_7


2.肉を切り分け、ビニール袋か、プラスチック容器に入れて、4時間以上マリネする。Image1_14   Image1_8  Image1_9  Image1_10   Image1_15


3.肉をアルミホイルで包み、200℃のオーブンで50分焼く。
4.アルミホイルを取って、きつね色になるまで焼く。その後、切り分けていただく。
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restaurant栗ご飯(Arroz com castanhas portuguesas)restaurant

【材料】

米                  3カップ
オリーブ油             大さじ2
にんにく(みじん切り)      2片
チキンスープ           200ml
栗むき身              200g
塩                  適量


【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒め、米を加えて炒め、最後に栗を加える。Dsc09533  Dsc09534   Dsc09535


2.チキンスープ、塩を加えて炊く。(今回は、エレーナさんがチキンを茹でて作ったスープ)
  チキンコンソメを使ってもよい。

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restaurantAnaさんのファロファ(Farofa da Ana)restaurant

【材料】

オリーブ油                    大さじ3
コーンの粉                    1カップDsc09552


マンジョッカの粉(調味したもの)       1カップDsc09551


腸詰め(燻製) ベーコンでも良い      1本
にんにく(つぶす)                3片
玉ねぎ(みじん切り)               大1個
じゃがいも(太めせん切り、茹でる)      小1個
にんじん(太めのせん切り)           小1本
赤ピーマン(粗めのみじん切り)        1/2個
茹で卵(みじん切り)                3個
パセリ(みじんぎり)                万能ねぎと合わせて1カップ
万能ねぎ(みじん切り)
ドライイチジク(みじん切り)           6個
塩、コショウ、ナツメグ              適量



【作り方】

1.腸詰めを細かく切って、玉ねぎ、にんにくを加えて、よく炒める。Dsc09565


2.じゃがいも、にんじん、赤ピーマンを加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグで、
  調味する。
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3.パセリ、万能ねぎ、2種の粉を加えて、火を通す。Dsc09570_2  Dsc09561  Dsc09574




4.卵と、イチジクを足し、塩加減を調整する。Dsc09577_2


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restaurantレンズ豆とシーフードのサラダ(Salada de lentilhas com frutos do mar)
restaurant


【材料】
レモン汁                2個分
玉ねぎ(みじん切り)         1/2個
オリーブ油               適量
エビむき身(中サイズ)        500g
レンズ豆                 500g
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ホタテ貝柱(生又は冷凍)      200g
アサリ(むき身)            200g
にんにく(みじん切り)        4片
ローズマリー              1枝
万能ねぎ(みじん切り)        適量
塩                     適量




【作り方】

1.レンズ豆を洗って、ローズマリーと一緒に20~30分煮る(煮崩れない程度)Dsc09527   Dsc09530  Dsc09557


2.ニンニクをオリーブ油で炒め、エビを加えて塩一つまみで調味する。Dsc09542

 
3.ホタテとアサリも同様に炒める。
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4.1~3と塩、レモン汁、コショウ、たまねぎ、万能ねぎを混ぜ合わせる。Dsc09584  Dsc09585


5.冷蔵庫に1時間入れる。













restaurantヨーグルトゼリー オレンジソースとココナッツ添え
(Gelatina de iogurte com calda laranja e crocante de coco)restaurant


【材料】
ゼラチン(無色)             24g
水                     40ml
生クリーム                100ml
プレーンヨーグルト           250g
砂糖                    60g
バニラエッセンス            大さじ1/2
オレンジ                  1個
(ソース)
オレンジジュース(今回は、生のオレンジを絞った)  240ml
砂糖                               30g
コーンスターチ                         20g
コアントロー                           30ml

(ふりかけ用)
グラニュー糖             90g
ココナツロング            50g



【作り方】

1.ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かをす。Dsc09515


2.生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスと1を混ぜる。Dsc09516  Dsc09518  Dsc09519 

  
3.よく混ぜ、型に入れて、冷蔵庫で3時間冷やし、型から取り出す。Dsc09523  Dsc09603


4.ソースの材料はすべてまぜ、もったりするまで火にかける。Dsc09591  Dsc09592  Dsc09593    Dsc09595


5.オレンジソースを固まったゼリーにかけ、オレンジで飾る。
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6.砂糖を低温で温め、カラメル上になったら、ココナッツを加えて火からおろす。Dsc09599_2 Dsc09600    Dsc09602

7.固まったココナツを、フードプロセッサーで粉にして、最後に上にかける。    Dsc09610
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restaurant本日のメニューrestaurantcafe
Dsc09624   Dsc09638 Dsc09644

presentブラジルからのお土産 パネトーネもいただきましたlovely

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bar豚もも肉のロースト・・・・・レモンなどのソースが良くしみこみ、唐辛子のピリ辛も
                  感じられさっぱりとした味で、美味しいです(^_-)-☆


barAnaさんのファロファ・・・・Anaさんが作った一品をエレーナさんが再現。
                  日本人になじみのない、コーンの粉やマンジョッカの粉を
                  使う一品。野菜やイチジクも入り、肉に添えるとても相性が
                  良く、美味しいです(^_-)-☆


barレンズ豆とシーフードのサラダ・・・・・レンズ豆は、イタリアで縁起の良い食材。
                        形がコインのようで、煮ると2倍になることから
                        お正月に食べるとお金がたまる一年になると
                        言われています。そのレンズ豆を使った一品。
                        シーフードが入った贅沢なサラダです(^^)/


barヨーグルトゼリー・・・・・・オレンジジュースではなく、絞ったオレンジをたっぷり使った
                 ソースが絶品です。ゼリーに甘さがないので、とても
                 さっぱりしていて、美味しいです(^_-)-☆








noteクッキングタイムnotes


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restaurantエレーナさんとの試食会restaurantcafe

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今年は、記念すべき50回目からのスタートup
そして、9月には10周年を迎えることができましたscissors
たくさんの方に参加していただき、お手伝いをしていただき、ここまで続けてこれたことに
感謝の気持ちでいっぱいですheart01
来年からも、引き続き 楽しい教室を開いていきたいと思いますので、
皆様のご参加 心よりお待ち申し上げております。
どうぞ楽しいクリスマスxmasお正月fujiをお迎えください。
 
 
  

2017年10月 7日 (土)

第53回 '17/10/05

ブラジル料理教室 祝10周年 

restaurantComemoracao dos 10 anos de culinaria brasileirarestaurant
             


                          Dsc09268





   

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restaurantズッキーニのパスタ(トマトとエビのソース)restaurant
Macarrao de abobrinha com molho de tomate e camarao

【材料】

ズッキーニ(パスタ状に細長く切る)       3本Dsc09303
 

トマト缶                        1缶
玉ねぎ(みじん切り)                1/2個
にんにく(みじん切り)                3片
オリーブ油                     大さじ4
水                          100ml
にんじん(粗くみじん切り)            1本
冷凍エビ(洗って塩水につける)        200g
塩、オレガノ                    適量




【作り方】

1.エビをオリーブ油で炒める。水分が飛ぶまで炒める。
Dsc09352


2.玉ねぎをオリーブ油で炒め、にんにくも加えて炒める。Dsc09310


3.トマト缶、水、にんじんを加え、塩とオレガノで調味して15分煮る。Dsc09311  Dsc09312 Dsc09317  Dsc09320 Dsc09341



4.炒めたエビを加えて5分煮る。
Dsc09353  Dsc09355


5.湯を沸かし塩を加えてズッキーニを2分茹で、ざるにあける。Dsc09363


6.ズッキーニに4のソースをかける。
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restaurantポンデケージョ(Pao de queijo)restaurant

【材料】

タロイモの粉(polvilho)                500g


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サラダ油                120g
水                    120g
牛乳                   120g
たまご                  2個
塩                    大さじ1
ピザ用チーズ             100g
パルメザンチーズ           20g





【作り方】


1.水、牛乳、塩、サラダ油を加熱する。
Dsc09325  Dsc09326


2.ボウルに粉を入れ、上から1を注いでよく混ぜる。Dsc09327  Dsc09328 Dsc09329


3.チーズを加えて混ぜる。
Dsc09331  Dsc09334


4.卵をわりほぐし、生地に加えてよく混ぜる。Dsc09336  Dsc09339  Dsc09343


5.生地をボール状に丸める(お好みの大きさで)Dsc09350  Dsc09351


6.200℃のオーブンで約15分焼く。
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restaurantにんじんと、ビーツのサラダ
(Salada de cenoura,beterraba,tomate e alface)restaurant

【材料】

にんじん(生のままスライサーで細く切る)     1本
ビーツ(生のままスライサーで細く切る)      1個
トマト(角切り)                      2個
レタス                           1個
玉ねぎ(みじん切り)                  1/4個

                  
《ドレッシング》
レモン汁            大さじ2
マスタード           大さじ1
はちみつ            大さじ2
オリーブ油           大さじ2
塩                適量


【作り方】

1.材料の下ごしらえをする。ビーツは生のまま細くスライスする。
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2.レタス以外の材料とドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
Dsc09356  Dsc09359



3.1をレタスの上に盛る。
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restaurantホワイトチョコチーズカップケーキ
Cupcake de cream cheese com chocolate brancorestaurant

【材料】

7㎝マフィン型12個分(今回はシリコンのカップを使いました)
オレオクッキー  (クッキーとクリームを分ける)  100g
バター                           30g
たまご(卵白と卵黄に分ける)            L3個
グラニュー糖                       30g+20g
クリームチーズ                     200g
ホワイトチョコ                      100g
薄力粉                          10g
コーンスターチ                     15g
アプリコットジャム                   50g
ラム酒                          10cc


【作り方】   

1.160℃に温めたオーブンを一度止めて、その中に、ホワイトチョコ、
  オレオのクリームを15~30 分ほど置いて、溶かす。(今回は、バターも半分一緒に
  溶かしました。)
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2.オレオクッキーを袋に入れて、めん棒で粉々にし(今回はフードプロセッサーを使用)
  溶かしバターを混ぜ、シリコンカップの中に薄く入れる。Dsc09275  Dsc09279



3.ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を30gを 2回に分けて入れ、角が立つま       で泡立てる。
Dsc09281



4.レンジで柔らくしたクリームチーズをミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
  グラニュー糖20gを2回に分けて入れ、しっかり混ぜる。卵黄を1個ずつその都度
  混ぜながら加える。
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5.4に薄力粉、コーンスターチをこして振り入れ、よく混ぜて3のメレンゲを3回に分けて
  入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
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6.型に生地を入れ、平らにする。
Dsc09300


7.予熱した160℃のオーブンに入れ、30~35分焼く。
  (天板に60℃くらいのお湯を型の高さの1/3まで入れて焼き、途中お湯が
   なくなったら足す)
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8.焼き上がったら型のまま冷まし、ラム酒で溶いたアプリコットジャムを塗る。 Dsc09346    Dsc09376                       Dsc09388








restaurant本日のメニューcafe



Dsc09361   Dsc09370   Dsc09384   Dsc09390  







barズッキーニのパスタ トマトとエビのソース・・・パスタをズッキーニに変えて、とても
                             ヘルシー(^^) トマトソースとの相性が
                             良かったですhappy01


barポンデケージョ・・・・手作りのポンデケージョ、焼き立ては格別の
              美味しさでした(^_-)-☆


barにんじんとビーツのサラダ・・・・・
ビーツを生でいただくのは、ほとんどの方が初めてで
                      したが、シャキシャキしていてとても美味しかったです。
 
barホワイトチョコチーズカップケーキ・・オレオクッキーとクリームチーズ、そしてアプリコット
                         ソースが絶妙な組み合わせでした(^^)/







restaurantエレーナさんと試食会restaurantcafe


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note楽しくクッキングnote
Dsc09298    Dsc09308  Dsc09315   Dsc09349 Dsc09375





restaurant~~~~~~~~~~~~~~~~
2007年9月にスタートしたブラジル料理教室。今回で10周年を迎えましたheart04
たくさんの方々が参加して協力してくださったおかげで、ここまで続けてくることが
できましたlovely
皆様、本当にありがとうございますheart01
これからも、ブラジルの話に花を咲かせながら、楽しいブラジル料理教室を開いて
いきたいと思いますので、お付き合いよろしくお願い致しますheart

ブラジル食品通販サイト
The Amigos
http://www.tele-amigos.com

Kingmart
https://kingmart.jp
 

2017年7月30日 (日)

第52回'17/07/20

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restaurant野菜の肉巻き(Carne enrolada)restaurant

【材料】

牛肉(薄切り)            250g
Dsc09175


玉ねぎ(薄切り)           1個
にんじん(細切り)          1本
いんげん(5㎝に切る)       1袋
塩、コショウ             適量
オリーブ油              適量

【作り方】

1.牛肉に塩 コショウする。

Dsc09177


2.玉ねぎ、にんじん、いんげんを肉の上に置いて焼く。Dsc09179
Dsc09180
Dsc09184  Dsc09182



3.フライパンにオリーブ油と共に入れて焼く。Dsc09185_2

Dsc09190
Dsc09205


4.ご飯、サラダと共に盛り付ける。








restaurantライスベリー(タイの紫米) Arroz{Riceberry}restaurant


【材料】

ライスベリー           1/2カップ

Dsc09135  Dsc09130

   
白米                2カップ
にんにく(みじん切り)     4片
塩                  少々
オリーブ油             適量





【作り方】
1.ライスベリーを洗って2時間水につけておく。
2.フライパンを温め、オリーブオイルを入れてニンニクを炒める。Dsc09131 

 
3.米を入れて炒め、塩と水を加えて炊飯器で炊く。Dsc09132   Dsc09134  Dsc09196









restaurantズッキーニのキッシュ(Torta de abobrinha)restaurant

【材料】

ズッキーニ(縦に薄く切る)            2本Dsc09140   Dsc09141


鶏むね肉(茹でて細かくほぐす)        150g
玉ねぎ(みじん切り)                1/2個
にんにく(みじんぎり)               2片
オリーブ(みじんぎり)               6個(黒又は緑)
トマト(角切り)                   1個
生クリーム                     100ml
たまご                        1個
チーズ(ピザ用)                  大さじ4
塩、コショウ、オレガノ               適量
オリーブ油                      適量



【作り方】

1.玉ねぎ、ニンニクを炒め、ほぐした鶏肉、トマト、ナツメグ、塩、コショウ、オレガノを加えて炒める。
Dsc09149


2.オリーブを加える。
Dsc09153  Dsc09154  Dsc09155


3.たまご、チーズ、生クリームを混ぜておく。
Dsc09159   Dsc09160   Dsc09162  Dsc09164 
 
4.型の側面に細長く切ったズッキーニを張り付ける。Dsc09150

5.炒めた具を4に入れ、3を流し込む。
Dsc09166  Dsc09167


6.180℃のオープンで20~30分焼く。








restaurantマンゴのサラダ(Salada com manga)restaurant

【材料】

にんじん(せん切り)        1本
トマト(角切り)            1個
レタス(食べやすくちぎる)     1個
マンゴー(縦長に細く切る)     1個
玉ねぎ(みじん切り)         1/2個
オリーブ油               適量
塩                    適量
レモン汁                1個分


【作り方】

1.にんじん、トマト、レタスをボウルに入れて混ぜ合わせる。Dsc09202


2.1にオリーブ油で炒めた玉ねぎを混ぜ、塩、レモン汁で調味する。Dsc09208
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3.角切り又は細長く切ったマンゴーを上にのせる。










restaurantカンジッカ(Canjica)restaurant


【材料】

白トウモロコシ         250g
Dsc09113

牛乳               500ml
コンデンスミルク        1本
ココナッツミルク        250ml
クローブ、シナモン      適量
ココナッツフレーク       適量
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【作り方】

1.白トウモロコシを4時間水につけておく。
2.圧力なべで30分煮る。
3.余分な水を切り、牛乳、コンデンスミルク、ココナッツフレーク、ココナッツミルク、
  クローブ、シナモンをくわえて13~15分煮る。Dsc09109 Dsc09110 Dsc09114 Dsc09119  Dsc09121 Dsc09124 Dsc09125 Dsc09128

4.熱いままでもひやしても、お好みで。
Dsc09231











restaurant本日のメニューrestaurant


Dsc09217
Dsc09232







bar野菜の肉巻き・・・・・お肉は、日本の薄切り肉を使わず、輸入肉で、
              アウカトラ(ランプ肉)のスライス使用。お肉の
              歯ごたえもあり、さらに美味しい肉巻きです(^_-)-☆

barライスベリー・・・・・タイ発のスーパーフード。日本のお米と混ぜて
             炊くと雑穀ごはんのような感じで、美味しいです(^_-)-☆


restaurantズッキーニのキッシュ・・・・・ズッキーニがパイ生地の代わり。
                   今回はカップに入れましたが、大きな
                   容器で作ることもできます(^^)/
restaurantマンゴーのサラダ・・・・・ドレッシングに炒めた玉ねぎを使い、コクのある
                サラダに。マンゴが甘くてさらに美味しい(^^)/



barカンジッカ・・・・・白いトウモロコシは、お芋のようにホクホクした
            食感。ココナッツ&シナモンの味がとてもよく合います。






restaurantエレーナさんンと楽しい試食会happy01heart04


Dsc09219
Dsc09225
Dsc09228  




楽しいクッキングタイム
note
Dsc09142 Dsc09146 Dsc09148 Dsc09169 Dsc09171 Dsc09183






lovely3か月ぶりのお料理教室。
暑い中、新しい方を3人加え、たくさんの方に参加していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございますheart04
次回は、秋を迎えているであろう~10月最初ごろを予定していますheart01
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げておりますlovely




2017年3月23日 (木)

第51回'17/03/16

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restaurantムケッカ(ブラジル風魚とエビの煮込み) Moqueca de Peixe e Camaraorestaurant

【材料】

カジキマグロ                200g~300g

エビ                     100g~150g
レモン                    1/2個
オリーブ油                 大さじ2
玉ねぎ(薄い輪切り)           1個
にんにく(みじん切り)           2片
トマト(角切り)               2~3個
パプリカ 黄・赤(細長く切る)      各一個づつ(何色でもいい)
しめじ                    1パック
赤唐辛子                  お好みで
ココナツミルク               大1缶
塩、コショウ、ナツメグ          少々
ローレル                  2枚
デンデ油                  大さじ2Dsc08972


香菜                     適量



【作り方】

1.カジキマグロをひと口大に切り、レモン汁と塩、コショウ、ナツメグで下味をつけておく。Dsc08957

2.オリーブ油で玉ねぎを少し色づくまで炒め、にんにくを加えてさらに炒める。Dsc08993


3.トマト、ココナッツミルクを加えて、ローリエ、赤唐辛子を加え、15分煮る。
 
Dsc08995  Dsc08996  Dsc09000 Dsc09006


4.3の鍋にパプリカ、しめじを加え少し煮る。
Dsc09016


5.別の鍋でカジキマグロとエビをオリーブ油で炒める。Dsc09009  Dsc09019


6.炒めたカジキマグロとエビを、4の鍋に加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。Dsc09021  Dsc09024


7.最後にデンデ油と香菜(苦手な方はパセリ)を加え、10分煮る。Dsc09030  Dsc09031  Dsc09033 Dsc09035

8.出来上がったら、ブラジルご飯を添える。
Dsc09045










restaurantブラジルご飯(Arroz)restaurant

【材料】

米(洗って水を切る)      3カップ
にんにく(みじん切り)     3片
オリーブ油            大さじ3
塩                 小さじ2


【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒めて、さらに米を加えて炒め、塩を加える。Dsc08959

2.炊飯器に移して、普通に炊く。
Dsc08961 Dsc08962













restaurantエンダイブのサラダ(Saladaescarola)restaurant


【材料】

エンダイブ                6枚
Dsc09025

玉ねぎ(みじん切り)          1/2個
トマト(みじん切り)           1個
にんじん(細切り)           1本
レモン                  1/2個
オリーブ油               適宜
塩                    適宜
【作り方】

1.エンダイブは食べやすい大きさに切り、材料を全て混ぜオリーブ油、レモン汁塩で、
  調味する。
Dsc09028

Dsc09040

Dsc09041

Dsc09048











restaurantお米のケーキ(Bolo de arroz Cru sem Gluten)restaurant

【材料】

米                  1カップ(210g)
ヨーグルト             200ml
サラダ油              180ml
たまご                4個
砂糖                 200g
ココナツフレーク          50g(パウダー状の物なら、30g)
パルメザンチーズ         50g(おろしたもの)
ベーキングパウダー       大さじ1
【作り方】

1.型に薄く砂糖を振りかけ、冷蔵庫で冷やしとく。(焼いた後、周りの砂糖が
  カリッとして美味しい)
Dsc08964

2.ボウルに米とかぶるくらいの水を入れ3時間浸す。
3.米の水けをきり、ヨーグルトとサラダ油を加え、米粒がなくなるまで、フードプロセッサで
  滑らかにする。
Dsc08965  Dsc08966 Dsc08970


4.3にたまご、砂糖、ココナツ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。Dsc08973

Dsc08975

Dsc08977

Dsc08979

Dsc08981


5.ベーキングパウダーを混ぜ、さらっとした状態で終了。
Dsc08983

6.冷蔵庫で冷やしていた型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。
Dsc08984

Dsc08987

7.オーブンから取り出して冷まして、型から外す。
Dsc09052

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restaurant本日のメニューrestaurantcafe

Dsc09043

Dsc09077 Dsc09093






barムケッカ(ブラジル風魚の煮込み)・・・・・ブラジルバイア州の郷土料理。懐かしい
                           デンデ油(パームオイル)を使った料理。
                           コクがあってとても美味しいです(^_-)-☆

barエンダイブのサラダ・・・・・・エンダイブがシャキシャキしていて美味しい(^^)/
                   レモンドレッシングがとてもよく合います(^_-)-☆



barお米のケーキ・・・・・この大きなケーキ、お米1合だけで作ってますhappy01小麦粉で
               作るより、しっとりとしていて甘くて美味しかったです(^_-)-☆









noteエレーナさんと試食会note

Dsc09058

Dsc09064

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restaurant今日も楽しくクッキングlovely

Dsc09026

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ribbon今回も、新しい方を含め、たくさんの方に参加していただき とても楽しいお料理教室を開くことができましたheart01 ありがとうございましたlovely
皆さんの手際の良さに、感謝しておりますheart04
今年の9月で10年を迎えるブラジル料理教室~これからも、美味しいお料理ををたくさん
作っていきたいと思います(^_-)-☆

2017年1月27日 (金)

第50回'17/01/26

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restaurantの幸のフェイジョアーダ
(feijoada de frutos do mar)restaurant

【材料】

白フェジョン豆             200g

Image1  Dsc08797


タコ(角切り)              200g
イカ(角切り)              200g
エビ(中サイズ)            200g
トマト(角切り)             3個(又は缶詰可)
ベーコン(角切り)           100g
玉ねぎ(みじん切り)         大1個
にんにく(みじん切り)         4片
ローリエ                 4枚
塩                    適量
水                    500ml
オリーブ油


【作り方】
 
1.フェジョン豆を6時間水に浸しておく。
Image1_4

2.半量の玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。Image2_1

3.1の豆と水、塩、ローリエを加え、圧力なべで35分煮る。Image1_2

4、豆が煮えたら、別の入れ物に入れておく。
Dsc08819

5.別の鍋に、玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒める。Dsc08820

6.そこへ、トマト缶、ローリエを加え少し煮る。Dsc08822 

7.フライパンで、エビを炒める(煮崩れしやすいので、先に炒めておく。)Dsc08828

8.6の鍋にイカ、タコを加え、さらに煮込む。
Dsc08829 Dsc08834

9.豆を加え約10分煮込む。
Dsc08881  Dsc08886

 
10.エビを加え、塩で味を調える。
Dsc08890  Dsc08895










restaurantケールのサラダ(Salada de couve com cranberry, nozes e quinoa)restaurant

【材料】

ケール(細切り、細かく切る)      3~4枚又は2株Dsc08838 Dsc08841
クルミ(炒って刻む)           大さじ4

キヌア                   大さじ1と1/2Dsc08837

ドライクランベリー(刻む)       大さじ3
Dsc08805

レモン汁                  1/2個
オリーブ油                適量
塩                      適量



【作り方】

1.ケールを細かく切る。
Dsc08871

2.クルミ、ドライクランベリーを刻む。
Dsc08843  Dsc08844

3.すべてを混ぜ合わせる。
Dsc08872  Dsc08880  Dsc08897












restaurantパステル(Pastel)restaurant


【材料】

第47回 コシーニャの中身
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黒オリーブ(みじん切り)     1瓶
ミックスチーズ           適量
ラザニアなどの生地
Dsc08847 Dsc08846



【作り方】

1.コシーニャの具を作る。(第47回のレシピを参考にしてください) 
2.コシーニャの具にミックスチーズと黒オリーブをを混ぜる。Dsc08851

Dsc08852  Dsc08855

3.パスタの生地をビニールがついた状態で切り分け、具をのせて包む。Dsc08857  Dsc08858  Dsc08859  Dsc08860   Dsc08861   Dsc08862  Dsc08875


4.きつね色に揚げる。
Dsc08907 Dsc08906  Dsc08911











restaurantにんじんケーキとプリンの2層デザート(Pudim bolo cenoura)restaurant

【材料】

(カラメル)
砂糖(グラニュー糖)     200g
水                大さじ2

(プリン) 
たまご             2個
コンデンスミルク       200ml
牛乳              200ml
バニラエッセンス       4滴


(にんじんケーキ)
にんじん(ざく切り)      中2本(300g)
たまご              2個
サラダ油            100ml
砂糖(普通の砂糖)      240g
ベーキングパウダー     小さじ1
小麦粉             240g



【作り方】

1.カラメルを作り、型全体に塗る。
Dsc08795  Dsc08799  

2.プリンの材料をすべてミキサーで混ぜ、型に入れる。Dsc08800

Dsc08802  Dsc08803Dsc08812


3.にんじんケーキの材料を全てミキサーで混ぜ、2のプリンの上に入れる。Dsc08806 Dsc08807 Dsc08809  Dsc08810  Dsc08813  Dsc08814  


4.180℃で予熱したオーブンで湯煎ににかけながら約40分焼く。
  最初の10分は、ホイルをかぶせて蒸すように焼く。

Dsc08818  Dsc08877Dsc08945









restaurant本日のレシピrestaurantcafe



Dsc08922   Dsc08925   Dsc08949




barパステル・・・・・ブラジルを代表する料理(^^)/パステル用の生地がなくても、
           パスタ生地でも気軽に作れますよlovely

barケールのサラダ・・・・・生でもおいしくいただけるケール(^^)/キヌアや
                クルミ、ドライクランベリーを加えるとさらに美味しいですhappy01

bar海の幸のフェイジョアーダ・・・・・
トマトベースのフェジョアーダ。海の幸もたっぷり入り
                      一味違ったフェジョアーダを楽しめますlovely


restaurantにんじんケーキとプリンの2層デザート・・・・・
プリンに人参ケーキをのせる
                              大胆な作り方sign03見事に2層に分かれ
                             美味しいケーキの出来上がりhappy01







note楽しくクッキングnote

Dsc08864  Dsc08899 Dsc08901 Dsc08868  Dsc08891





restaurantエレーナさんと楽しい試食会restaurantcafe


Dsc08935   Dsc08937  





note今年最初のお料理教室、そして第50回という記念すべき回scissors
長く続けられてきたのも、皆様が参加してくださったおかげですheart01
これからも、楽しいお料理教室を開いていきたいと思いますので、
今後とも お付き合いよろしくお願いいたしますheart04
Dsc08791

2016年12月10日 (土)

第49回'16/12/01

1



restaurantカモのローストオレンジ添え(Pato assado com laranja)restaurant

【材料】
カモ                 2㎏
ガーリックパウダー        適量
ローリエ              3枚
ローズマリー           3枝
オレンジ果汁           3個分
レモン果汁              2個分
白ワイン              125cc
チキンスープ           400cc
バター                30g
塩、黒コショウ          適量
オレンジ              2個(飾り用)


【作り方】 
1.カモにレモン果汁1個分をかけて臭みをとる。
2.水で洗ってから、にんにく、塩、こしょう、ローリエ、ローズマリー、レモン果汁、
  オレンジ果汁でマリネする。
Dsc08483  Dsc08487
 
3、耐熱皿にマリネにしたカモ、白ワイン、チキンスープ、オレンジ果汁をいれ、
  バターをのせる。
Dsc08488 Dsc08498


4、180℃に熱したオーブンで、最初20分はアルミホイルで包み、蒸らして火を通す。Dsc08499


5、温度を230℃に上げて、アルミを外して、背中、胸の順で、30分づつ焼く。Dsc08548

Dsc08561
Dsc08589


6、オレンジの輪切りを添えて盛り付ける。
Dsc08604
 
7、カモを切り分けて、皿に盛り付ける。
Dsc08608  Dsc08617








restaurant栗のニョッキ(Nhoque de castanha portuguesa)restaurant

【材料】

栗(皮むき)              400g
カッテージチーズ          1/2カップ
卵                    小1個
シナモン                1つまみ
塩                    適量
小麦粉                 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)        大さじ3
バター                 大さじ5
ナツメグ                1つまみ
パルメザンチーズ          1/4カップ


【作り方】

1.茹でた栗(細かく砕いたもの)とカッテージチーズと卵を よく混ぜる。
 Dsc08530 Dsc08533


2.シナモン、塩、小麦粉を1に加え棒状にして、約1.5㎝づつ切り分ける。Dsc08538 Dsc08540  Dsc08542 Dsc08553

3.バターとオリーブオイルで玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、塩とナツメグで調味、
  そのまま置いておく。
Dsc08569  Dsc08571


4.大きめの鍋で水を沸騰させ、大さじ1の塩を加え、ニョッキを茹でる。
  (上に浮かんでくるまで、茹でる)
Dsc08550_2  Dsc08555  Dsc08558


5.水気を切ったニョッキを3のフライパンに入れて、さっと炒め、パルメザンチーズを振る。Dsc08595 Dsc08599








restaurantレタスと洋ナシのサラダ(Salada de alface crespa com pera recheada)restaurant

【材料】

サニーレタス(大まかにちぎる)       1個
クルミ(刻む)                  100g
冷凍ミックスベリー               150g
はちみつ                     大さじ6
酢                         大さじ4
レモン果汁                   大さじ2
ゴルゴンゾーラチーズ            70g
マスカルポーネチーズ            50g
洋ナシ(半分に切る)             4個
レモン                      1個
オリーブ油                   大さじ2~3
塩、コショウ                  適量




【作り方】

1.鍋に冷凍ベリー、酢、はちみつ、レモン汁を入れ、10分煮て、冷ましておく。
 
Dsc08525 Dsc08527 Dsc08528



2.洋ナシを半分に切って、種を取り器にする。洋ナシが変色しないようにレモンを
  振りかける。
Dsc08563  Dsc08575

3.チーズ2種を混ぜ、コショウで調味、クルミとくりぬいて余った洋ナシの身を混ぜる。
Dsc08577 Dsc08579 Dsc08582


4.それぞれの皿にレタスを置き、その上に3を詰めた洋ナシをのせて、2のソースを添え
  クルミを散らす。
Dsc08586  Dsc08592










restaurantカラフルゼリー(Gelatina colorida)restaurant

【材料】

ゼリー(パイナップル、レモン、ブドウ、イチゴ) 4箱
生クリーム                       200cc
コンデンスミルク                   1本
ゼラチン(無色)                   20g

【作り方】

1.4種類のゼリーを指示の半分の水でそれぞれ作って冷やしておく。Dsc08502 

2.ゼリーをキューブ状に切る。
Dsc08507  Dsc08509


3.生クリームとコンデンスミルク、レモン汁、ふやかしたゼラチン
  を、撹拌する。
Dsc08513 Dsc08514  Dsc08515


4.ゼリーをキューブ状に切ったものに、3を加えてゆっくり混ぜる。Dsc08518

5.冷蔵庫で数時間冷やす。
6.型から外し、サラダで使った残りのベリーソースをかける。Dsc08612  Dsc08622










restaurant本日のメニュー  restaurantcafe

Dsc08592_2  Dsc08617 Dsc08636




barレタスと洋ナシのサラダ・・・・・洋ナシとチーズの相性が良く、香ばしいクルミが
                     アクセントになり、デザートのようなサラダ(^^)/

barカモのローストオレンジ添え・・・・・カモ肉を使ったのは初めて~とても柔らかく
                       さっぱりした味付けで美味しかったですlovely

bar栗のニョッキ・・・・・栗とチーズの香りがする不思議なニョッキ(^^)/バターと玉ねぎで
              炒めるので、香ばしくとても美味しいです。
barカラフルゼリー・・・・・生クリームとコンデンスミルクが入っているので、コクがあり
               美味しかったです。カラフルでパーティにぴったりnote





note皆で楽しくクッキングnote

Dsc08543   Dsc08546  Dsc08549  Dsc08551  Dsc08556  Dsc08573  Dsc08606






restaurantエレーナさんと楽しい試食会restaurantcafe

Dsc08625  Dsc08627  Dsc08633

Dsc08641 Dsc08642






ribbon今年最後の料理教室は、新しい方、懐かしい方がたくさん参加してくださり、とても賑やかな楽しい会にになりましたheart02
そして、エレーナさんが用意してくださった、ブラジルのクリスマスケーキ、パネトーネを皆でいただきながら、ブラジルの懐かしい話に花が咲きました。

来年も、いろいろな企画をしてまいります。
皆様のご参加心よりお待ち申し上げておりますheart01
どうぞ素敵なクリスマスxmas、お正月をfujiお迎えください。
 

2016年10月 7日 (金)

第48回 '16/10/06

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restaurantトマトソースでいただく詰め物をしたイカ(Lula recheada em molho de tomate)

【材料】

イカ                      8はい

オリーブ油                  大さじ4

トマト水煮缶(ダイスカット)        400g
白ワイン(辛口)               100ml
(詰め物)
オリーブ油                  大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)            小1個
アンチョビ(粗みじん切り)         2枚
ニンニク(みじん切り)           2片
生パン粉(食パン又はフランスパンを焼いて砕く)    100g
パセリ(みじんぎり)             大さじ2
赤唐辛子                   2本
塩                        適量



【作り方】

1.イカのエンペラと足は、切り取り粗く刻んでおく。Dsc08218  Dsc08225  Dsc08226


2.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を熱する。
3.玉ねぎにアンチョビを加え、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。Dsc08233


4.1のイカとニンニクを加え炒め、水分がなくなるまでよく炒める。Dsc08236  Dsc08239  Dsc08241  Dsc08242


5.冷めたら、生パン粉とパセリを加えよく混ぜる。Dsc08245


6.トマト缶は、とろみが出るように少し煮る。
Dsc08235

 
7.スプーンで詰め物をイカの胴体の3/4まで入れて、つまようじで閉じる。Dsc08250  Dsc08254


8.フライパンにオリーブ油を熱し、イカを並べ、両面が濃いきつね色になるまで焼く。Dsc08256


   
9.イカによく煮詰めたトマト缶を加え、白ワインを加えて沸騰させ、弱火にして
  30分ほど煮込む。
 Dsc08272  Dsc08276  Dsc08312












restaurantレンズ豆ごはん(Arroz com lentilha)restaurant

【材料】

米                3カップ
ニンニク(みじん切り)    3片
オリーブ油           大さじ1
塩                大さじ1/2
レンズ豆            1カップ

Dsc08190


水                3カップよりやや多め



【作り方】

1.米と豆を洗って水を切る。
Dsc08203

2.オリーブ油でニンニクを炒め、米と豆を加えて2分位炒める。Dsc08194  Dsc08201


3.水と塩を加えて、普通に炊く。
Dsc08202  Dsc08273










restaurantヤシの芽のサラダ(Salada verde com palmito)restaurant

【材料】

ヤシの芽        1瓶
Dsc08282


トマト(角切り)     2個
サニーレタス      1株
ルッコラ         2袋
オリーブ油       適宜
レモン汁         1個
塩            適宜

【作り方】

1.材料をすべて混ぜ、オリーブ油、レモン汁、塩で調味する。Dsc08281 Dsc08284 Dsc08286











restaurant卵黄とココナッツのデザート(Quindinzinho)restaurant

【材料】

卵黄                           8個分
砂糖                            90g
ココナッツフレーク(水につけて柔らかくする)   60g
バター                           少々

【作り方】

1.ボウルに卵黄、砂糖、ココナッツフレークを入れてよく混ぜ(白くなるまで
  混ぜないこと)、2時間寝かせる。
Dsc08186 


2.ケーキ型にバターを塗り、砂糖を振り、1を入れて1時間寝かせる。Dsc08188


3.天板にお湯を張り、2のケーキ型を置いて、180℃で30~40分焼く。Dsc08230  Dsc08275

  
4.冷ましてから、型から出して逆さにして置く。
Dsc08325










restaurant本日のメニューrestaurantcafehappy01

Dsc08287  Dsc08286  Dsc08325_2






barマトソースでいただく詰め物をしたイカ・・・イカをトマトソースで煮込みますが、
                             とても柔らかく美味しいです(^_-)-☆
barレンズ豆ごはん・・・・レンズ豆と一緒に炊くだけの簡単メニュー、色々な
                メニューのサイドに使えそうです(^^)/
barヤシの芽のサラダ・・・・・ブラジルで定番のサラダ、パウミットを食べると
                 ブラジルを思い出します(^^)/

bar卵黄とココナッツのデザート・・・こちらもブラジル定番のデザート(^^)/
                      ブラジルでは少々甘すぎますが、エレーナさんの
                      レシピは、日本人にちょうど良い甘さですheart01






note皆で楽しくクッキングnote

Dsc08195  Dsc08222 Dsc08219  Dsc08296






restaurantエレーナさんとの試食会restaurantcafe

Dsc08302  Dsc08305 Dsc08310  




cakeエレーナさんのお誕生日もお祝いしましたheart01Parabenslovely 
Dsc08320




heart04今回は、遠方から新しい方が参加してくださり、さらに楽しい教室に
なりましたnotes  参加してくださった方々 ありがとうございましたheart01
最近は、ブラジル駐在経験が10年以上前の方から、数年前に
帰国された方までおり、情報交換の場ともなっています(^^♪
次回は12月を予定しています。皆様のご参加、心よりお待ちしておりますheart02 
 
 

2016年7月21日 (木)

第47回'16/07/06

1






restaurantフェイジョアーダ(Feijaoada)restaurant

【材料】

フェイジョン豆(洗って汚い豆を取り除き水につける)  500g
水                                 適宜
玉ねぎ(みじん切り)                      中1個
にんにく(みじん切り)                     5片
フェイジョアーダの具のセット                 1袋Dsc07925_2 Dsc07902
ベイリーフ                            2枚
オリーブ油                            適量
塩                                 適量





【作り方】

1.フェイジョンの豆を洗って、水に30分くらいつける。Dsc07937

2.フェイジョンの具を、軽く湯通しする。今回は、具に豚の耳を加えました。Dsc07927  Dsc07929  Dsc07931 Dsc07933


3.鍋にオリーブ油を入れ温め、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒め、フェイジョンの
  具も加えて炒める
Dsc07934  Dsc07936


4.3の鍋に1の豆を水と一緒に加えて、ベイリーフを加え煮込む。
Dsc07939  Dsc07942  Dsc07943  Dsc07944


5.圧力なべで約40~50分煮込み、豆が柔らかくなっていれば、塩で味を調整して
  出来上がり。
  
Dsc08040








restaurantブラジルご飯(Arroz Brasileiro)restaurant


【材料】

米(研いで水を切る)      3合
にんにく(みじん切り)     6~7片
塩                 少々
オリーブ油            適量
水                 3カップ
【作り方】

1.フライパンを温め、オリーブ油でニンニクを炒める。
2.米も加えよく炒め、塩を加えて味を調える。
3.炊飯器に移して、普通に炊く時と同じ水の量で炊く。









restaurantコシーニャ(Coxinha)restaurant

【材料】約35個分

鶏むね肉               2~3枚
水                    550cc
小麦粉                 500g
じゃがいも(ゆでてつぶす)     500g
バター                  100g
塩、こしょう               少々
玉ねぎ(みじん切り)         中1個
にんにく(みじん切り)         2~3片
パセリ(みじん切り)          大さじ2
カットトマト缶              1缶
オリーブオイル             適量
揚げ油                  適量
(ジャガイモが水っぽくて、形が作りにくいとき)
小麦粉             適量
牛乳              適量
パン粉             適量



【作り方】

1.鶏むね肉を圧力なべで10分ほど茹でる。
Dsc07922  Dsc07923  Dsc07947_2
 
2.茹で上がったら、ゆで汁は、後で使うので取っておく。Dsc07948 Dsc07949

鶏肉は、鍋に戻して、蓋をして、思いっきり上下左右に振る。Dsc07951

蓋を開けると、勢いよく振ったことで、鶏肉が手で裂いたように細かくなってます。
得ワザです。試してみてくださいscissors

3.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎ、にんにくを炒める。Dsc08003
 
4.鶏肉、トマト缶、塩、コショウを加えて、水分がなくなるまで炒め、パセリを加える。Dsc08009  Dsc08012

5.1の鶏のゆで汁を熱して(十分に熱くする)バター、潰したジャガイモ、塩
  小麦粉を加えて、なべ底から生地が離れるようになるまでよく混ぜる。(絶えず
  混ぜ続けることがコツ)
 Dsc08023 Dsc08027  Dsc08028 Dsc08031 Dsc08037

 
6.生地を冷ます。
Dsc08039


7.生地を手に広げ、4の具をのせて、涙型の形に仕上げる。Dsc08051

 
8.3~4個づつ高温で揚げる。(今回は、しっかり形ができたので、このまま揚げました)Dsc08057 Dsc08060 Dsc08071









restaurantキビのサラダ(Tabule)restaurant

【材料】

キビ                   1/2袋
Dsc07901 Dsc07902

きゅうり(5ミリの角切り)       2本
トマト(角切り)             2個
玉ねぎ(角切り)            1個
レモン汁                1/2個分
オリーブ油               大さじ3
ミントの葉(みじん切り)       適量
塩                    適量 


【作り方】
 
1.キビを10分前後水につけておく。
Dsc07903 Dsc07946

2.キビをざるにあげる。
3.キビと他の材料を混ぜる。
Dsc08042 Dsc08044 Dsc08047







restaurantココナッツプリン(マチアモーレ)Pudim de Maria Molerestaurant

【材料】

ココナッツミルク           240ml
Maria Moleの素           1箱
Dsc07905_2

牛乳                  240ml
生クリーム              1箱
コンデンスミルク          1本(チューブ)


【作り方】

1.牛乳をレンジで熱し、マリアモーレの素を加えて溶かし、泡だて器または
  フードプロセッサーでよく混ぜる。 
Dsc07907 
2.ココナッツミルク、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。Dsc07909 Dsc07911 Dsc07912

3.最後に生クリームを加えて混ぜる。
Dsc07915


4.器に入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  (お好みで、削ったココナッツ、カラメルソースをかけてもよい)Dsc07918 Dsc07919







restaurant本日のメニューrestaurant


Dsc08069  Dsc08080



barフェイジョアーダ・・・・・ブラジルの代表的な料理(^^♪黒豆とお肉の煮込み。
                エレーナさんが作るフェイジョアーダは最高に
                美味しいです(^_-)-☆

barコシーニャ・・・・・
ブラジル風コロッケ(^^)/鶏肉がたっぷり入っていて美味しいlovely

barキビのサラダ・・・・・キビはブラジル食品の通販で手に入ります。ミントとの
              相性が良く、レモンで味付けした爽やかなサラダです。
barココナッツプリン・・・・・マリアモーレは、ココナッツゼリーが簡単に作れる
                ブラジルの商品~通販で買えます。これを
                使って、プリンを作りました(^^)/ココナッツの味が
                濃厚でとても美味しいですlovely




noteエレーナさんと試食会cafe


Dsc08073  Dsc08075                      




note楽しいクッキングタイムnote

Dsc07924

Dsc07953

Dsc08049

Dsc08054

Dsc08055

Dsc08062





lovely今回は、エレーナさんの姪御さんが参加してくれました。
アメリカ人なので、みなさん英語に戸惑いながらも楽しくクッキングすることが
できましたheart04 参加してくださった方、ありがとうございましたheart01
次回は、10月を予定しています。
暑い夏を元気に乗り切り、秋にまたお会いしましょうlovely
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げておりますheart01
 

2016年5月29日 (日)

第46回 '16/05/26

                                    

                             1








restaurantニジマスのグリルシイタケ添え(File de truta com shiitake)restaurant

【材料】

椎茸               500g

ポートワイン          1/4カップ
パセリ(みじん切り)      大さじ1
塩                 適量
オリーブ油           大さじ1
ニジマス(三枚におろしたもの)  8切れ
塩                    適量
オリーブ油              大さじ1


【作り方】

1.オリーブ油を中火で温めシイタケを加え(今回はエリンギも加えました)
  水分がなくなり、シイタケが柔らかくなるまで炒める。Dsc07556

2.ポートワイン、パセリ、塩を加えて炒める。Dsc07571


3.ニジマスを三枚におろす。
Dsc07531 Dsc07533 Dsc07543

4.ニジマスの切り身に塩を振り、オリーブ油で8分ぐらい焼く。(途中裏返す)Dsc07568 Dsc07558 Dsc07560







restaurantマヨネーズサラダ(Salada de maionese)restaurant

【材料】

鶏もも肉(皮は使わない)          1枚
じゃがいも(いちょう切り又は角切り)   5個
卵                        2個
ミックスベジタブル(冷凍)          200g
クルミ(粗く砕く)                10個
塩、こしょう、マヨネーズ           適量

【作り方】

1.鶏肉、卵、ジャガイモを一緒にゆでる。
Dsc07501 Dsc07539

2.鶏肉を手で細かく裂く。
Dsc07572

3.鶏肉、卵、じゃがいも、ミックスベジタブルを加えよく混ぜる。Dsc07577 Dsc07579

4、マヨネーズとクルミを加え、塩コショウで味を調える。
Dsc07580 Dsc07583










restaurantワイルドライス(Arroz selvagem)restaurant

【材料】

水                    5カップ(500ml)
ワイルドライス            1カップ
Dsc07496

玉ねぎ(みじん切り)         1/4個
にんにく(みじん切り)        2片
オリーブ油              大さじ4
マッシュルーム(薄切り)      2パック
しめじ(ばらす)            1パック
塩、こしょう              適量
ローズマリー             1枝
白ワイン(辛口)           1/4カップ(60ml)


【作り方】

1.鍋でワイルドライスを1時間半、柔らかくなるまで煮る。Dsc07497 Dsc07498 Dsc07499


2.煮えたら、ざるにあけ、水をきっておく。
Dsc07540
Dsc07549

3.大きなフライパンで、オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、ニンニクも加える。Dsc07553

4.マッシュルーム、しめじ、ローズマリー、塩コショウを加えて弱火で5分炒める。Dsc07565

5.強火にして、ワインをくわえ、数分で蒸発させる。
6.2のワイルドライスに加えて混ぜて、温める。Dsc07585 Dsc07586 Dsc07588








restaurantトウモロコシのケーキ(Bolo de milho)restaurant

【材料】

トウモロコシ           2本
卵                 2個
牛乳                240ml
砂糖                100g
小麦粉              200g
ベーキングパウダー      ティースプーン1

【作り方】

1.トウモロコシの粒をナイフで外す。
Dsc07504

2.とうもろこし、たまご、牛乳、砂糖をフードプレッサーにかけてよく混ぜる。Dsc07511 Dsc07514


3.小麦粉、ベーキングパウダーを加える。
Dsc07516 Dsc07518

4.型に粉を振るか、オーブンペーパーを敷いて生地を入れ、190℃のオーブンで
  15分焼く。
Dsc07519


5.温度を180℃に下げて、きつね色になるまで焼く。Dsc07522 Dsc07574





restaurant本日のメニューrestaurantcafe

Dsc07591  Dsc07596  Dsc07609




barニジマスのグリルシイタケ添え・・・・・ニジマスをオリーブオイルで焼くだけなのに
                         川魚の臭さもなく、香ばしく美味しいですhappy01

barマヨネーズのサラダ・・・・・ポテトサラダにチキンとクルミが加わるだけで、
                  ボリュームが出て、一味違うポテトサラダの出来上がりscissors

barワイルドライス・・・・・お米ではなくマコモダケという植物の種です。インディアンライス
               ともいい、玄米と同じく低カロリー、特に脂肪は玄米の3分の1,
              食塩は2分の1と良いこと尽くしgoodそして、美味しいですhappy01

barトウモロコシのケーキ・・・・・トウモロコシの粒はきれいにつぶれて、舌触りの良い
                   スポンジケーキ風。トウモロコシの程よい甘さが
                   とても美味しい(^^♪




restaurantエレーナさんと楽しい試食会note
 
Dsc07603  Dsc07605  



note今日も楽しくクッキングheart04
Dsc07517 Dsc07541 Dsc07569 Dsc07538 Dsc07573 Dsc07575




半年ぶりのお料理教室(^^)/
初めてのメニューにワクワクしながら、久しぶりの仲間とのおしゃべりにも花が咲き
とても楽しいひと時を過ごすことができましたlovely
次回は、7月を予定しています(^^♪
皆様のご参加心よりお待ち申し上げていますheart02
 

2015年12月11日 (金)

第45回 '15/12/02

1



restaurantロースト七面鳥(Peru assado)restaurant

【材料】

七面鳥                 1羽(コストコで購入)
じゃがいも(小)            600g
オレンジ果汁             1個分
レモン果汁               1個分
白ワイン                200cc
水                    100cc
オリーブオイル            200cc
塩、黒こしょう             適量
ナツメグ、ローリエ、タイム、ローズマリー  適量


【作り方】

1.調味料を全て混ぜる。(材料のうち七面鳥とじゃがいも以外すべて)
2.七面鳥を1に浸けて、1~2日冷蔵庫に入れてマリネする。
3.じゃがいもを洗って、良く水を切り、ビニール袋に、塩、ローリエ、ローズマリー、
  オリーブ油100ccと一緒に入れて、30分マリネする。
4.3を予熱した180℃のオーブンで30分焼く。Dsc06290


5.七面鳥を190℃のオーブンで、50分~1時間焼く。
6.じゃがいもと七面鳥を一緒に盛り、飾り付ける。Dsc06310


7.細かくちぎって盛り付け、いただく。
Dsc06314







restaurantナッツと野菜入りご飯restaurant

【材料】

米                4カップ
にんにく(みじん切り)    4片
にんじん(みじん切り)    1本
カシューナッツ(砕く)     50g
インゲン(細かく切る)     5本
オリーブ油           大さじ2
塩                適宜
水                4カップ


【作り方】
1.にんにくと米をオリーブ油で炒める。
Dsc06240  Dsc06243


2.火を止めて、1と残りの材料、水、塩を加えて炊飯器で炊く。Dsc06244  Dsc06246







restaurantかぼちゃのクリームスープ(Creme de abobora)restaurant

【材料】

かぼちゃ(小さく切る)        500g
じゃがいも(小さく切る)       200g
たまねぎ(みじんぎり)        1/2個
にんにく(みじんぎり)        2片
オリーブ油               大さじ5
パセリ(みじん切り)         少々
塩、こしょう、ナツメグ        適量


【作り方】
1.玉ねぎをオリーブ油で炒め、にんにくを加えて炒める。Dsc06250


2。かぼちゃ、じゃがいもを入れ、水、塩、こしょう、ナツメグを加えて、約25分煮る。Dsc06253 Dsc06285  Dsc06287


3.野菜が良く煮えたら、少量のオリーブ油をかけ、フードプロセッサーにかける。Dsc06300  Dsc06301


4.パセリのみじん切りを散らして供する。
Dsc06303_2








restaurantグリーンサラダ クルミとアボガド添え(Salada verde com nozes e abacate)

【材料】

たまねぎ(みじんぎり)            1/2個
にんにく(みじんぎり)            2片
オリーブ油                   大さじ5
レタス                      1個
ルッコラ                    一束
ミニトマト(半分に切る)           1パック
にんじん(千切り)              1本
アボガド(小さく切る)            1個
クルミ                     10個
塩、レモン汁                 適量


【作り方】

1.オリーブ油で玉ねぎを炒め、にんにくも加え、冷ましておく。Dsc06289


2.1と塩、レモン汁を混ぜる。
3.クルミを160℃のオーブンで5~6分焼いて、細かく刻む。
4.レタス、ルッコラ、トマト、にんじんを混ぜ、供する直前にアボガドを混ぜ、2で調味し、
  上にクルミを散らす。
Dsc06295  Dsc06299  Dsc06321







restaurant栗のプリン(Pudim de castanha portuguesa)restaurant


【材料】

栗(冷凍)           400g
砂糖              150g
卵の白身          大4個分
生クリーム          400cc
コンデンスミルク       1缶
ゼラチン            15枚
バニラエッセンス       ティースプーン1
塩、アニス、シナモン     ひとつまみ
栗(シロップ漬け)       6~7個
バター(型に塗る)       少々


【作り方】

1.ボウルにゼラチンを入れ、水大さじ4~5入れ、しとらせる。Dsc06255


2.鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水とひとつまみの塩を加え煮る。Dsc06256  
3.煮た栗をフードプロセッサーにかける。
Dsc06264  Dsc06265


4.コンデンスミルク、アニス、シナモン、バニラエッセンス、1のゼラチンをくわえ、
  さらにフードプロセッサーにかける。
Dsc06267 Dsc06270


5.生クリームと砂糖の半量をしっかりと泡立てる。
6.別のボウルに白身に残りの砂糖を加え、固い雪状に泡立てる。
7.4に生クリームの1/3量、白身の1/3量を加えて、そっと混ぜる。Dsc06273_2  Dsc06281 Dsc06282


8.生地をバターを塗った型に流し入れ、かたまるまで冷蔵庫に入れる。Dsc06283


9.型からだし、シロップ漬けの栗で飾る。
Dsc06333









restaurant本日のメニューrestaurantcafe

Dsc06320  Dsc06335





barロースト七面鳥・・・・・調味料を染み込ませ焼くだけの簡単レシピ(*^_^*)
               味が染み込み、柔らかくとても美味しかったですshine

barナッツ入り野菜入りご飯・・・・・クリスマスの定番(*^_^*)彩がきれいlovely
                    干しレーズンを加えても美味しいですよ(^O^)

barかぼちゃのクリームスープ・・・・・生クリームを入れないので、かぼちゃのポタージュ
                     とは一味違ったスープ(^O^)是非試してみて
                     くださいpaperとても美味しいです(*^_^*)

barグリーンサラダ クルミとアボガド添え・・・・・玉ねぎとニンニクを炒めて入れると
                            濃くがあって美味しいです(*^_^*)

bar栗のプリン・・・・・栗がたっぷり入った濃くのあるプリンhappy01
            アニス(エルバドッセ)を入れることで、よりブラジルらしい味に(*^_^*)





restaurantクッキングタイムrestaurant

Dsc06257   Dsc06291  Dsc06292 Dsc06305  






noteエレーナさんと試食会noteheart02

Dsc06323

Dsc06326



fishクリスマスの会にぴったりのオシャレな差し入れshine

メンバーの方が、イサキでアクアパッツァ作ってきてくれましたheart04
とても美味しかったですhappy01ありがとうございましたheart01

Dsc06248



xmas今年最後のお料理教室は、毎年恒例のクリスマスメニューでした(*^_^*)
今年も、新しい仲間が増え、さらに楽しいお料理教室を開くことができましたheart01
皆様に感謝です(*^_^*) 来年は、9年目に突入ですgood
今年以上に楽しいお料理教室にしていきたいと思います。皆様のご参加、心よりお待ちしております(*^_^*)
どうぞ、良いクリスマスxmasお正月をfujiお迎えください(*^_^*)
 

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