2018年7月11日 (水)

第57回'18/06/28

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restaurantチキンストロガノフ(Estoroganofe de Frango)restaurant

【材料】
玉ねぎ(半分に切って薄切り)         中3個
にんにく(みじん切り)              4片
オリーブ油                     大さじ2
鶏むね肉(角切り)                300g
トマト(角切り)                   中2個
エバミルク(無糖練乳)              400g(雪印メグミルク エバミルク1缶170g)
生マッシュルーム(薄切り)           1パック
しめじ                        1袋
塩、コショウ                    少々
ナツメグ、オレガノ                適量



【作り方】

1.熱した鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、にんにくを加えて、玉ねぎが
  透明になるまで火を通す。
Dsc00284

Dsc00285

2.鶏肉を加えて少し炒め、トマトを加える。
Dsc00287  Dsc00289

3.全体に火が通ったらマッシュルーム、しめじを入れ、エバミルクを加えて塩で
  調味する。
Dsc00293  Dsc00296


今回は、ひとつの鍋は、ブラジル製のcreme de leiteを使い、もう一つの鍋に
  エバミルクを使いました。
Dsc00267    Dsc00298  Dsc00300

 
こちらの鍋が、エバミルクを使用

Dsc00301 Dsc00302

4.仕上げにオレガノを加える。











restaurantパステル(Pastel)restaurant

【材料】

(生地)

小麦粉           3カップ
ぬるま湯          200cc 
サラダ油          大さじ3
ブランデー         大さじ1(今回はブラジルのピンガを使いました)
塩              大さじ1


(具)
チーズ(ピザ用)     1袋
トマト(みじん切り)   2個
玉ねぎ(みじん切り)  1個
オレガノ


【作り方】

1.小麦粉と塩を混ぜる。
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2.1の真ん中に穴をあけ、油、ブランデー、水少々を加える。
  ブラジルのピンガです。
Dsc00244

Dsc00245   Dsc00246

3.少しづつ水を加え、よく混ぜる。(固さは、水、小麦粉で調節)Dsc00247   Dsc00251

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4.生地をめん棒で薄くのばす。(今回はパスタを作る機械を使いました)Dsc00307   Dsc00309  Dsc00315


5.具の材料を混ぜておく。
Dsc00311
Dsc00312   Dsc00313



6.生地を適当な大きさに切り、具をのせて半分に折り、フォークでふちを、
  抑えながら閉じる。
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7.油できつね色に揚げる。
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restaurantひよこ豆のサラダ(Salada com grao de bico)restaurant


【材料】

ひよこ豆                  100g~150g 

Dsc00257  Dsc00258


トマト(角切り)              2個
レタス(ひと口大にちぎる)       1個
にんじん(細いせん切り)        1本
ツナ缶(ノンオイル)           1缶
玉ねぎ(みじん切り)           1/2個
トレビス(ひと口大にちぎる)      1個
にんにく(みじん切り)          1片
塩                      適量
レモン汁                  1個分
オリーブ油                 適量



【作り方】
1.ひよこ豆を茹でて水気を切る。(注)ゆで汁は取っておく(ケーキに使う)Dsc00254   Dsc00256  Dsc00259


2.玉ねぎ、にんにくをオリーブ油で炒め、冷ましておく。Dsc00314  Dsc00337


3.塩、レモン汁を加えてよく混ぜ、全ての材料を混ぜる。
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restaurantブラジルご飯(Arroz)restaurant

【材料】

米                3合
いんげん(みじん切り)    1袋
にんじん(みじん切り)    1/2本
にんにく(みじん切り)     3片
オリーブ油           適宜
塩                小1(お好みで調整してください)


【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒める。
Dsc00233

2.米も加えてよく炒める。
Dsc00234  Dsc00235


3.火を止めて、いんげんとにんじんをよく混ぜる。Dsc00236  Dsc00237


4.炊飯器に炒めたものを移して、普通に炊く水の量で炊く。Dsc00239   Dsc00241










restaurantチョコレートムース(ウ”ィ―ガン)Musse de Chocolate Vegano)restaurant

【材料】

ひよこ豆のゆで汁            100ml
バニラエッセンス             大さじ1/2
レモン汁                  大さじ1
砂糖                    10g
チョコレート(ビタースウィート)     140g
ミントの葉                 少々(飾り用)
赤いフルーツ(冷凍ラズベリーを使いました。ほかの果物でもOK)



【作り方】

1.ひよこ豆のゆで汁を泡立てる。
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2.さらに、バニラエッセンス、レモン汁、砂糖を加え角がたつまでよく泡立てる。Dsc00270


3.溶かしたチョコレートの中に、卵白のように泡立てたゆで汁をよく混ぜる。Dsc00264  Dsc00271  Dsc00272   Dsc00273   Dsc00275   Dsc00276



4.グラスに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。Dsc00277   Dsc00280



6.削ったチョコレート、ミント、赤いフルーツを飾る。Dsc00364   Dsc00367







restaurant日のメニューrestaurant


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barチキンストロガノフ・・・・・今回は鶏肉で作りましたが、エビや牛肉でも同じように
                 作れます。ブラジル産のcreme de leiteを使ったほうが
                 コクのあるストロガノフが作れますが、日本のエバミルク
                 でも十分代用できます(^^)/

barパステル・・・・・初めて生地から作りました。生地の中に強いお酒を大さじ1入れるだけ
           で、プクプク膨らむ生地が作れます。ブラジルならピンガ。日本なら
           ブランデーなど強いお酒で代用できます。今回は、エレーナさんから
           ピンガをお借りしました(^^)/

barブラジルご飯・・・・・にんにくで炒めるご飯でも十分ですが、今回は彩りが良くなる
              いんげんとにんじんを加えました(^^)/


barひよこ豆のサラダ・・・・・ひよこ豆がたっぷり入ったボリュウームのあるサラダ。
                 タンパク質も多くて美容にも良いようです。味の主張が
                 とくにないので、サラダにつかいやすいです(^_-)-☆


barチョコレートムース・・・・・卵白の代わりに、ひよこ豆のゆで汁を使いました。
                 どの豆のゆで汁でもできますが、ひよこ豆のゆで汁が
                 泡立ちが良いようです。
                 ベジタリアンや卵アレルギーの方々に人気のケーキの
                 作り方です。とはいえ、捨てられてしまうゆで汁がヘルシーな
                 ケーキに使われることはお得な感じです(笑)
                 ムースが出来上がると、ゆで汁を使ったことは全く
                 わかりませんでした(^_-)-☆




restaurantエレーナさんと試食会cafe

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note皆で楽しくクッキングnote

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heart04今回も、新しい方が参加してくださり、とても楽しい会になりました。
次回は暑い夏が終わり、秋を迎えるころに、予定しています(^^)/
引き続き、皆様のご参加、心よりお待ちしておりますheart01
 

2018年4月21日 (土)

第56回'18/04/19

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 restaurantバイーアのエビの料理  (Bolo de Camarao)restaurant

【材料】

エビ(殻付き)             500g

キャッサバ(冷凍)          500g
Dsc09966

トマト(角切り)            中2個
玉ねぎ(薄切り)           中1個
にんにく(みじん切り)        2片
ピーマン(小角切り)         1/2個
唐辛子(生又は干し)        2本
ピーナッツ又はカシューナッツ   20~30g(細かく砕く)
パクチー(みじん切り)        適量(苦手な人は、パセリでも可能)
ココナツミルク             1缶(400g)
オリーブ油
デンデ油(パームオイル)      大さじ4
Dsc09958

レモン                  3個分
塩                    適量
ローレル                適量


【作り方】

1.殻をむいたエビをにんにく、レモン汁、塩でマリネしておく。(今回はむきエビ使用)Image1_16 
Dsc09959

2.エビの殻を煮て、殻を取り出す。(大きなエビの殻を取っておいて使った)
Dsc09954_2   Dsc09955 Dsc09979

3.2の煮汁に塩を加え、キャッサバを煮る。
Dsc09983

4.キャッサバを取り出し、煮汁を少々加えて、ピューレ状にする。Dsc00013_2  Dsc00016  Dsc00017   Dsc00020  Dsc00021


5.オリーブ油でエビをよく炒め、さらに取っておく。Dsc09960Dsc09962


6.玉ねぎ、ニンニクを炒め、トマト、ピーマン加えて炒める。Dsc09980   Dsc09985 Dsc09988

7.ココナッツミルクとナッツ、唐辛子、塩、ローレルの葉を加え、クリーム状になるまで
  少し煮る。
Dsc09990   Dsc09992   Dsc09996 Dsc09995

8.ピューレ状のキャッサバを加えて煮て、全体が均一になるように混ぜる。Dsc00022  Dsc00024  Dsc00026

9.エビを加えて混ぜ、沸騰させ、生姜を加えて、塩で味を調味する。Dsc00028  Dsc00031

10.パクチー(又はパセリ)とデンデ油を入れて、よくまぜる。Dsc00032   Dsc00036

パクチーが苦手な方には、パセリ(左の鍋)を入れて作りました。


Dsc00039






restaurantブラジルご飯(Arroz)restaurant

【材料】
米(洗って水を切る)        3カップ
にんにく(みじん切り)       3片
オリーブ油              大さじ3
塩                   小さじ2



【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒める。
2.米を入れてよく炒め、塩を加えさらに炒め、炊飯器に移して、米と同量の水を
  加えて炊く。
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restaurantグリーンサラダ(Salada verde)restaurant

【材料】

サニーレタス
トマト(角切り)
ルッコラ
パプリカ(赤、黄)
新玉ねぎ(スライス)
にんじん(細いせん切り)
アボガド
オリーブ油 
レモン汁 



【作り方】

1.材料を全て混ぜ、オリーブ油、レモン汁、塩で調味する。
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restaurantココナッツケーキ(Bolo de Toalha Felpuda)restaurant


【材料】

たまご(室温)<黄身と白身に分ける>  5個
小麦粉                     270g
砂糖                      180g
牛乳(室温)                  240ml
ベーキングパウダー            小さじ1

(シロップ)
ココナッツミルク          150ml
牛乳                 240ml
コンデンスミルク          1本
ココナッツフレーク(飾り用)   60g



【作り方】

1.型にバターを塗って小麦粉をふるか、オーブンペーパーを敷く。
  今回は、シリコンの容器を使ったので、この工程は不要。

2.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて こしながら3回に分けて使う。
  (一度にこしておいて、3度に分けて使ってもよい。)Dsc09937

3.白身を雪のように泡立てておく。
Dsc09934

 
4.黄身に砂糖を少しづつ加えながら白くなるまで混ぜる。Dsc09935

5.粉の1/3を加え混ぜ、牛乳の2/1を加えよく混ぜる。白身1/3を加え軽く混ぜる。Dsc09941

6.粉の1/3を加え混ぜ、牛乳の1/2を加えよく混ぜる。白身1/3を加え軽く混ぜる。Dsc09943

7.残りの粉を入れて混ぜ、最後に残りの白身を加え、優しく混ぜる。Dsc09948_2

8.型に入れ、生地の空気を抜いたら、180℃で予熱したオーブンで約30分焼く。Dsc09950  Dsc09953  Dsc00001

9.型から出したら、フォークで全体に穴をあける。Dsc00005

10.シロップの材料を混ぜる。
Dsc09972    Dsc09973  Dsc09976

11.ケーキができたら、熱いうちに、シロップをかける。Dsc00008  Dsc00011

12.冷めたら、冷蔵庫で2時間冷やす。
Dsc00040

13.上にココナッツフレークをかける。
Dsc00078     Dsc00073   Dsc00074 

小分けにして、ホイルに包み冷やして食べても美味しい。
Dsc00084

Dsc00081_2










 
restaurant本日のメニューrestaurant

Dsc00055 Dsc00081


マンジョッカの粉を添えていただいても美味しいです(ペットボトル入りの物を使いました)
Dsc00062
Dsc09930



barバイーアのエビ料理・・・・・デンデ油を使うので、ムケッカにも似ています。でも、
                   キャッサバを入れることで、トロっとした食感で、また
                   違う味わいの一品です(^^)/

barグリーンサラダ・・・・・できるだけたくさんの材料を入れて作ります。そこへ、
               エレーナさんの絶妙な味付けで、最高のサラダの出来上がり(^^)/


barココナッツケーキ・・・・・大変ではありますが、3回に分けて、卵黄、卵白、粉を加える
                ことで、とてもふんわりとしたケーキが出来上がりました(^_-)-☆







cafeレーナさんと試食会restaurant

Dsc00064  Dsc00066





note楽しくクッキングnote

Dsc00041    Dsc00043    Dsc00058   Dsc09963   Dsc09961  Dsc00049 Dsc00060




cherrybananaapple

今回は、新しい方を3人迎え、さらに楽しいお料理教室になりました(^_-)-☆
ブラジル料理を楽しみながら、懐かしいブラジルの話に花が咲く貴重な時間です。
次回も楽しい会にしたいと思いますので、皆様のご参加心よりお待ち申し上げております。

                                                cherrywinebanana

2018年2月22日 (木)

第55回'18/02/08

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restaurantポレンタ (ミートソース&キノコソース) Porenta com ragu &cogumelosrestaurant

restaurantポレンタrestaurant

【材料】

牛乳                 240ml
チキンスープ            300ml
トウモロコシ粉           120g
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バター                大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)       1/2個
にんにく(みじんぎり)       2片
塩、パルメザンチーズ       適量





【作り方】

1.玉ねぎをバターで炒め、にんにくを加えてさらに炒め、牛乳、チキンスープ、塩を
  加えて沸騰させる。
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Dsc09726  Dsc09727        

2.トウモロコシ粉を良くかき混ぜながら少しづつ加える。

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3.低温で絶えずかき混ぜながら、とうもろこし粉がかたまるまで約15分煮る。
  (固めが好みなら、煮る時間を長くする。)

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4.大皿にもって、ミートソース、キノコソースをかける。食べるときに小分けする。

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restaurantミートソース (Polenta com ragu)restaurant


【材料】

牛肉(小さい角切り)            500gDsc09684  Dsc09683


玉ねぎ(みじん切り)            1個
にんにく(みじん切り)           3片
オリーブ油                 大さじ3
赤ワイン                   100ml
トマト缶                   1缶
水                      1000ml
塩、コショウ、ナツメグ、オレガノ     適量



【作り方】
1.牛肉を角切りにする。
Dsc09686   Dsc09687

2.牛肉をオリーブ油できつね色になるまで炒め、玉ねぎを加えてよく炒め、さらに
  にんにくを加えて炒める。
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3.赤ワイン、トマト缶、水、塩、コショウ、ナツメグを加えて圧力なべで40分煮る。Dsc09694  Dsc09696  Dsc09697


4.オレガノを加えて8分煮る。
Dsc09755




5.ポレンタにかけていただく。
 Dsc09785













restaurantキノコソース(Polenta com cogumelos)restaurant


【材料】

キノコ(まいたけ、しめじ、シイタケ)   合わせて150g
バター                     大さじ1
オリーブ油                  大さじ1
玉ねぎ(薄切り)              1/4個
にんにく(みじん切り)           1片
塩                       適量



【作り方】

1.玉ねぎをオリーブ油とバターで炒め、にんにくを加えて炒める。Dsc09751  
 
2.キノコと塩を加え、数分間炒める。
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3.ポレンタにかけていただく。
Dsc09765  Dsc09767 Dsc09769 
Dsc09785_2









restaurantケールのスープ(Caldo Verde)restaurant

【材料】

玉ねぎ(みじんぎり)         1/2個
にんにく(みじん切り)         2片
腸詰(薄小口切り)          1本(ベーコン120gでも可)
水                    1000ml
オリーブ油               大さじ4
じゃがいも(ざく切り)         5個

ケール(ないときは、小松菜)    1束(細切り)Dsc09702  Dsc09704


塩、コショウ、ナツメグ        適量




【作り方】

1.腸詰又はベーコンをオリーブ油で炒め、玉ねぎを加えて炒める。ニンニクを加えて
  さらに炒め、じゃがいも、水、塩、コショウ、ナツメグを加え、15分煮る。Dsc09701
Dsc09707  Dsc09708


2.腸詰だけ取り出し、フードプロセッサーでジャガイモを潰してトロっとさせる。Dsc09716  Dsc09718


3.最後にケールを加え、腸詰を戻し、3分煮る。Dsc09721  Dsc09723 Dsc09782  Dsc09780_2














restaurantグリーンサラダ(Salada Verde)restaurant


【材料】   
サニーレタス      適宜
ルッコラ         適宜
ケール          適宜
パプリカ         適宜
アボガド         適宜
トマト           適宜
レモン、オリーブオイル、塩


【作り方】
1.すべての野菜を切り、混ぜる。
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2.レモンとオリーブオイル、塩で味付けをする。
  (今回は、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めたものも混ぜました。)Dsc09775













restaurantタピオカケーキ(Bolo de Tapioca com Calda de 4 Leites)restaurant


restaurantミルクシロップrestaurant

【材料】

コンデンスミルク        1缶(395g)
ココナツミルク          200ml
粉ミルク             大さじ2
生クリーム            100g(1/2箱)


【作り方】
1.材料を全て混ぜておく。





restaurantタピオカケーキrestaurant

【材料】


タピオカ(粉状)            500g
Dsc09659  Dsc09660


牛乳                  750ml
ココナツフレーク           50g
ココナツミルク            200ml
コンデンスミルク           1缶(395g)
バニラエッセンス          大さじ1

ココナツフレーク(飾り用) 
Dsc09676


【作り方】


1.タピオカ粉と砂糖を混ぜたところに熱くした牛乳を少しづつ入れ、クリーム状になるまで
  混ぜる。そのまま10分置く。
Dsc09664  Dsc09667  Dsc09668  Dsc09670


2.ココナツフレーク、ココナツミルク、コンデンスミルク、バニラエッセンスくを加えてよく
  混ぜる。
Dsc09671  Dsc09674  Dsc09677


3.プリン型(直径22cm、高さ8cm)に入れて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど置く。Dsc09679  Dsc09681 
4.型から取り出し、ミルクシロップをかける。
Dsc09802










restaurant本日のメニューcafe

Dsc09774   Dsc09788   Dsc09802_2







barポレンタ・・・・・・・ブラジル在住の時は、ポレンタを小さく丸めたものを揚げたタイプの
            物をいただきました。パスタ代わりのように、ソースをかけていただく
            のは初めての方も多かったですが、とても美味しかったです(^_-)-☆

            ミートソース・・・・・牛肉の塊を使うので、牛肉も味わえる濃厚な
                       ソース。ポレンタによく合います(^^)/
            キノコのソース・・・・・今回使ったキノコ以外にマッシュルームなど
                         お好きなキノコを使って試してみてください。
                         キノコソースもポレンタにぴったりです(^_-)-☆


barケールのスープ・・・・・ポルトガル生まれのスープ(^^)/ジャガイモのスープに腸詰、
                にんにく、ケールが入るだけで、普通のポタージュとは
                全く違うスープの味(^_-)-☆寒い冬にぴったりです(^^)/


barグリーンサラダ・・・・・エレーナさんが作るレモン、オリーブ油、塩の絶妙な
               バランスのドレッシングが、サラダをさらに美味しくしてくれます。
               そして、玉ねぎとニンニクを炒めたものを足すだけで、さらに
    美味しくなります(^^)/



barタピオカのケーキ・・・・・4種類のミルクを使うケーキ。本当のレシピより甘さ控えめ。
                 控えめでちょうど美味しかったです(笑)ココナツの味が
                 たっぷり味わえて美味しいです(^^)/
                 今回は、甘さを控えるために、ミルクシロップは作って
                 ません。







restaurantエレーナさんと試食会notenote


Dsc09793    Dsc09798   Dsc09796








note楽しくクッキングnote


Dsc09711    Dsc09712   Dsc09739    Dsc09750   Dsc09783






heart01今年初めてのお料理教室(^^)/
 インフルエンザ大流行の中、そして寒い中、たくさんの方に集まっていただき
 とても楽しいお料理教室を開くことができましたheart04ありがとうございますlovely
 
 今年も、楽しいお料理教室を開いていきたいと思います。
 次回は、春を迎える4月頃を予定しています(^^)/
 皆様のご参加、心よりお待ち申し上げておりますheart01
 
 
 

2017年12月 8日 (金)

第54回'17/12/07

1




restaurant豚肉もも肉のロースト(Pernil assado)restaurant

【材料】

豚もも肉               500g

Image1_11   Image1_12


玉ねぎ                1/2個
万能ねぎ              適宜
赤唐辛子              適量
レモン                1/2個
オリーブ油             大さじ3
塩、コショウ、ナツメグ、ローリエ  適宜

【作り方】
1.肉以外の材料を全てフードプロセッサーにかけるか細かく切る。Image1_4  Image1_5   Image1_6   Image1_7


2.肉を切り分け、ビニール袋か、プラスチック容器に入れて、4時間以上マリネする。Image1_14   Image1_8  Image1_9  Image1_10   Image1_15


3.肉をアルミホイルで包み、200℃のオーブンで50分焼く。
4.アルミホイルを取って、きつね色になるまで焼く。その後、切り分けていただく。
Dsc09587    Dsc09589








restaurant栗ご飯(Arroz com castanhas portuguesas)restaurant

【材料】

米                  3カップ
オリーブ油             大さじ2
にんにく(みじん切り)      2片
チキンスープ           200ml
栗むき身              200g
塩                  適量


【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒め、米を加えて炒め、最後に栗を加える。Dsc09533  Dsc09534   Dsc09535


2.チキンスープ、塩を加えて炊く。(今回は、エレーナさんがチキンを茹でて作ったスープ)
  チキンコンソメを使ってもよい。

Dsc09537









restaurantAnaさんのファロファ(Farofa da Ana)restaurant

【材料】

オリーブ油                    大さじ3
コーンの粉                    1カップDsc09552


マンジョッカの粉(調味したもの)       1カップDsc09551


腸詰め(燻製) ベーコンでも良い      1本
にんにく(つぶす)                3片
玉ねぎ(みじん切り)               大1個
じゃがいも(太めせん切り、茹でる)      小1個
にんじん(太めのせん切り)           小1本
赤ピーマン(粗めのみじん切り)        1/2個
茹で卵(みじん切り)                3個
パセリ(みじんぎり)                万能ねぎと合わせて1カップ
万能ねぎ(みじん切り)
ドライイチジク(みじん切り)           6個
塩、コショウ、ナツメグ              適量



【作り方】

1.腸詰めを細かく切って、玉ねぎ、にんにくを加えて、よく炒める。Dsc09565


2.じゃがいも、にんじん、赤ピーマンを加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグで、
  調味する。
Dsc09566  Dsc09567

  
3.パセリ、万能ねぎ、2種の粉を加えて、火を通す。Dsc09570_2  Dsc09561  Dsc09574




4.卵と、イチジクを足し、塩加減を調整する。Dsc09577_2


Dsc09579















restaurantレンズ豆とシーフードのサラダ(Salada de lentilhas com frutos do mar)
restaurant


【材料】
レモン汁                2個分
玉ねぎ(みじん切り)         1/2個
オリーブ油               適量
エビむき身(中サイズ)        500g
レンズ豆                 500g
Dsc09513  Dsc09512


ホタテ貝柱(生又は冷凍)      200g
アサリ(むき身)            200g
にんにく(みじん切り)        4片
ローズマリー              1枝
万能ねぎ(みじん切り)        適量
塩                     適量




【作り方】

1.レンズ豆を洗って、ローズマリーと一緒に20~30分煮る(煮崩れない程度)Dsc09527   Dsc09530  Dsc09557


2.ニンニクをオリーブ油で炒め、エビを加えて塩一つまみで調味する。Dsc09542

 
3.ホタテとアサリも同様に炒める。
Dsc09545



4.1~3と塩、レモン汁、コショウ、たまねぎ、万能ねぎを混ぜ合わせる。Dsc09584  Dsc09585


5.冷蔵庫に1時間入れる。













restaurantヨーグルトゼリー オレンジソースとココナッツ添え
(Gelatina de iogurte com calda laranja e crocante de coco)restaurant


【材料】
ゼラチン(無色)             24g
水                     40ml
生クリーム                100ml
プレーンヨーグルト           250g
砂糖                    60g
バニラエッセンス            大さじ1/2
オレンジ                  1個
(ソース)
オレンジジュース(今回は、生のオレンジを絞った)  240ml
砂糖                               30g
コーンスターチ                         20g
コアントロー                           30ml

(ふりかけ用)
グラニュー糖             90g
ココナツロング            50g



【作り方】

1.ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かをす。Dsc09515


2.生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスと1を混ぜる。Dsc09516  Dsc09518  Dsc09519 

  
3.よく混ぜ、型に入れて、冷蔵庫で3時間冷やし、型から取り出す。Dsc09523  Dsc09603


4.ソースの材料はすべてまぜ、もったりするまで火にかける。Dsc09591  Dsc09592  Dsc09593    Dsc09595


5.オレンジソースを固まったゼリーにかけ、オレンジで飾る。
Dsc09606   Dsc09607  Dsc09611    Dsc09621


6.砂糖を低温で温め、カラメル上になったら、ココナッツを加えて火からおろす。Dsc09599_2 Dsc09600    Dsc09602

7.固まったココナツを、フードプロセッサーで粉にして、最後に上にかける。    Dsc09610
Dsc09627  Dsc09628
Dsc09630










restaurant本日のメニューrestaurantcafe
Dsc09624   Dsc09638 Dsc09644

presentブラジルからのお土産 パネトーネもいただきましたlovely

Dsc09581







bar豚もも肉のロースト・・・・・レモンなどのソースが良くしみこみ、唐辛子のピリ辛も
                  感じられさっぱりとした味で、美味しいです(^_-)-☆


barAnaさんのファロファ・・・・Anaさんが作った一品をエレーナさんが再現。
                  日本人になじみのない、コーンの粉やマンジョッカの粉を
                  使う一品。野菜やイチジクも入り、肉に添えるとても相性が
                  良く、美味しいです(^_-)-☆


barレンズ豆とシーフードのサラダ・・・・・レンズ豆は、イタリアで縁起の良い食材。
                        形がコインのようで、煮ると2倍になることから
                        お正月に食べるとお金がたまる一年になると
                        言われています。そのレンズ豆を使った一品。
                        シーフードが入った贅沢なサラダです(^^)/


barヨーグルトゼリー・・・・・・オレンジジュースではなく、絞ったオレンジをたっぷり使った
                 ソースが絶品です。ゼリーに甘さがないので、とても
                 さっぱりしていて、美味しいです(^_-)-☆








noteクッキングタイムnotes


Dsc09539   Dsc09546   Dsc09549   Dsc09618   Dsc09620






restaurantエレーナさんとの試食会restaurantcafe

Dsc09634  Dsc09641   Dsc09642   Dsc09508




今年は、記念すべき50回目からのスタートup
そして、9月には10周年を迎えることができましたscissors
たくさんの方に参加していただき、お手伝いをしていただき、ここまで続けてこれたことに
感謝の気持ちでいっぱいですheart01
来年からも、引き続き 楽しい教室を開いていきたいと思いますので、
皆様のご参加 心よりお待ち申し上げております。
どうぞ楽しいクリスマスxmasお正月fujiをお迎えください。
 
 
  

2017年10月 7日 (土)

第53回 '17/10/05

ブラジル料理教室 祝10周年 

restaurantComemoracao dos 10 anos de culinaria brasileirarestaurant
             


                          Dsc09268





   

                           53_2







restaurantズッキーニのパスタ(トマトとエビのソース)restaurant
Macarrao de abobrinha com molho de tomate e camarao

【材料】

ズッキーニ(パスタ状に細長く切る)       3本Dsc09303
 

トマト缶                        1缶
玉ねぎ(みじん切り)                1/2個
にんにく(みじん切り)                3片
オリーブ油                     大さじ4
水                          100ml
にんじん(粗くみじん切り)            1本
冷凍エビ(洗って塩水につける)        200g
塩、オレガノ                    適量




【作り方】

1.エビをオリーブ油で炒める。水分が飛ぶまで炒める。
Dsc09352


2.玉ねぎをオリーブ油で炒め、にんにくも加えて炒める。Dsc09310


3.トマト缶、水、にんじんを加え、塩とオレガノで調味して15分煮る。Dsc09311  Dsc09312 Dsc09317  Dsc09320 Dsc09341



4.炒めたエビを加えて5分煮る。
Dsc09353  Dsc09355


5.湯を沸かし塩を加えてズッキーニを2分茹で、ざるにあける。Dsc09363


6.ズッキーニに4のソースをかける。
Dsc09368  Dsc09374  Dsc09370











restaurantポンデケージョ(Pao de queijo)restaurant

【材料】

タロイモの粉(polvilho)                500g


Dsc09296  Dsc09297



サラダ油                120g
水                    120g
牛乳                   120g
たまご                  2個
塩                    大さじ1
ピザ用チーズ             100g
パルメザンチーズ           20g





【作り方】


1.水、牛乳、塩、サラダ油を加熱する。
Dsc09325  Dsc09326


2.ボウルに粉を入れ、上から1を注いでよく混ぜる。Dsc09327  Dsc09328 Dsc09329


3.チーズを加えて混ぜる。
Dsc09331  Dsc09334


4.卵をわりほぐし、生地に加えてよく混ぜる。Dsc09336  Dsc09339  Dsc09343


5.生地をボール状に丸める(お好みの大きさで)Dsc09350  Dsc09351


6.200℃のオーブンで約15分焼く。
Dsc09381  Dsc09384









restaurantにんじんと、ビーツのサラダ
(Salada de cenoura,beterraba,tomate e alface)restaurant

【材料】

にんじん(生のままスライサーで細く切る)     1本
ビーツ(生のままスライサーで細く切る)      1個
トマト(角切り)                      2個
レタス                           1個
玉ねぎ(みじん切り)                  1/4個

                  
《ドレッシング》
レモン汁            大さじ2
マスタード           大さじ1
はちみつ            大さじ2
オリーブ油           大さじ2
塩                適量


【作り方】

1.材料の下ごしらえをする。ビーツは生のまま細くスライスする。
Dsc09314

Dsc09323  Dsc09358

  
2.レタス以外の材料とドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
Dsc09356  Dsc09359



3.1をレタスの上に盛る。
Dsc09366








restaurantホワイトチョコチーズカップケーキ
Cupcake de cream cheese com chocolate brancorestaurant

【材料】

7㎝マフィン型12個分(今回はシリコンのカップを使いました)
オレオクッキー  (クッキーとクリームを分ける)  100g
バター                           30g
たまご(卵白と卵黄に分ける)            L3個
グラニュー糖                       30g+20g
クリームチーズ                     200g
ホワイトチョコ                      100g
薄力粉                          10g
コーンスターチ                     15g
アプリコットジャム                   50g
ラム酒                          10cc


【作り方】   

1.160℃に温めたオーブンを一度止めて、その中に、ホワイトチョコ、
  オレオのクリームを15~30 分ほど置いて、溶かす。(今回は、バターも半分一緒に
  溶かしました。)
Dsc09273  Dsc09270



2.オレオクッキーを袋に入れて、めん棒で粉々にし(今回はフードプロセッサーを使用)
  溶かしバターを混ぜ、シリコンカップの中に薄く入れる。Dsc09275  Dsc09279



3.ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を30gを 2回に分けて入れ、角が立つま       で泡立てる。
Dsc09281



4.レンジで柔らくしたクリームチーズをミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
  グラニュー糖20gを2回に分けて入れ、しっかり混ぜる。卵黄を1個ずつその都度
  混ぜながら加える。
Dsc09283  Dsc09288


    
5.4に薄力粉、コーンスターチをこして振り入れ、よく混ぜて3のメレンゲを3回に分けて
  入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
Dsc09289  Dsc09291


  
6.型に生地を入れ、平らにする。
Dsc09300


7.予熱した160℃のオーブンに入れ、30~35分焼く。
  (天板に60℃くらいのお湯を型の高さの1/3まで入れて焼き、途中お湯が
   なくなったら足す)
Dsc09305


8.焼き上がったら型のまま冷まし、ラム酒で溶いたアプリコットジャムを塗る。 Dsc09346    Dsc09376                       Dsc09388








restaurant本日のメニューcafe



Dsc09361   Dsc09370   Dsc09384   Dsc09390  







barズッキーニのパスタ トマトとエビのソース・・・パスタをズッキーニに変えて、とても
                             ヘルシー(^^) トマトソースとの相性が
                             良かったですhappy01


barポンデケージョ・・・・手作りのポンデケージョ、焼き立ては格別の
              美味しさでした(^_-)-☆


barにんじんとビーツのサラダ・・・・・
ビーツを生でいただくのは、ほとんどの方が初めてで
                      したが、シャキシャキしていてとても美味しかったです。
 
barホワイトチョコチーズカップケーキ・・オレオクッキーとクリームチーズ、そしてアプリコット
                         ソースが絶妙な組み合わせでした(^^)/







restaurantエレーナさんと試食会restaurantcafe


Dsc09385   Dsc09347





note楽しくクッキングnote
Dsc09298    Dsc09308  Dsc09315   Dsc09349 Dsc09375





restaurant~~~~~~~~~~~~~~~~
2007年9月にスタートしたブラジル料理教室。今回で10周年を迎えましたheart04
たくさんの方々が参加して協力してくださったおかげで、ここまで続けてくることが
できましたlovely
皆様、本当にありがとうございますheart01
これからも、ブラジルの話に花を咲かせながら、楽しいブラジル料理教室を開いて
いきたいと思いますので、お付き合いよろしくお願い致しますheart

ブラジル食品通販サイト
The Amigos
http://www.tele-amigos.com

Kingmart
https://kingmart.jp
 

2017年7月30日 (日)

第52回'17/07/20

                          1






restaurant野菜の肉巻き(Carne enrolada)restaurant

【材料】

牛肉(薄切り)            250g
Dsc09175


玉ねぎ(薄切り)           1個
にんじん(細切り)          1本
いんげん(5㎝に切る)       1袋
塩、コショウ             適量
オリーブ油              適量

【作り方】

1.牛肉に塩 コショウする。

Dsc09177


2.玉ねぎ、にんじん、いんげんを肉の上に置いて焼く。Dsc09179
Dsc09180
Dsc09184  Dsc09182



3.フライパンにオリーブ油と共に入れて焼く。Dsc09185_2

Dsc09190
Dsc09205


4.ご飯、サラダと共に盛り付ける。








restaurantライスベリー(タイの紫米) Arroz{Riceberry}restaurant


【材料】

ライスベリー           1/2カップ

Dsc09135  Dsc09130

   
白米                2カップ
にんにく(みじん切り)     4片
塩                  少々
オリーブ油             適量





【作り方】
1.ライスベリーを洗って2時間水につけておく。
2.フライパンを温め、オリーブオイルを入れてニンニクを炒める。Dsc09131 

 
3.米を入れて炒め、塩と水を加えて炊飯器で炊く。Dsc09132   Dsc09134  Dsc09196









restaurantズッキーニのキッシュ(Torta de abobrinha)restaurant

【材料】

ズッキーニ(縦に薄く切る)            2本Dsc09140   Dsc09141


鶏むね肉(茹でて細かくほぐす)        150g
玉ねぎ(みじん切り)                1/2個
にんにく(みじんぎり)               2片
オリーブ(みじんぎり)               6個(黒又は緑)
トマト(角切り)                   1個
生クリーム                     100ml
たまご                        1個
チーズ(ピザ用)                  大さじ4
塩、コショウ、オレガノ               適量
オリーブ油                      適量



【作り方】

1.玉ねぎ、ニンニクを炒め、ほぐした鶏肉、トマト、ナツメグ、塩、コショウ、オレガノを加えて炒める。
Dsc09149


2.オリーブを加える。
Dsc09153  Dsc09154  Dsc09155


3.たまご、チーズ、生クリームを混ぜておく。
Dsc09159   Dsc09160   Dsc09162  Dsc09164 
 
4.型の側面に細長く切ったズッキーニを張り付ける。Dsc09150

5.炒めた具を4に入れ、3を流し込む。
Dsc09166  Dsc09167


6.180℃のオープンで20~30分焼く。








restaurantマンゴのサラダ(Salada com manga)restaurant

【材料】

にんじん(せん切り)        1本
トマト(角切り)            1個
レタス(食べやすくちぎる)     1個
マンゴー(縦長に細く切る)     1個
玉ねぎ(みじん切り)         1/2個
オリーブ油               適量
塩                    適量
レモン汁                1個分


【作り方】

1.にんじん、トマト、レタスをボウルに入れて混ぜ合わせる。Dsc09202


2.1にオリーブ油で炒めた玉ねぎを混ぜ、塩、レモン汁で調味する。Dsc09208
Dsc09210

3.角切り又は細長く切ったマンゴーを上にのせる。










restaurantカンジッカ(Canjica)restaurant


【材料】

白トウモロコシ         250g
Dsc09113

牛乳               500ml
コンデンスミルク        1本
ココナッツミルク        250ml
クローブ、シナモン      適量
ココナッツフレーク       適量
Dsc09116


【作り方】

1.白トウモロコシを4時間水につけておく。
2.圧力なべで30分煮る。
3.余分な水を切り、牛乳、コンデンスミルク、ココナッツフレーク、ココナッツミルク、
  クローブ、シナモンをくわえて13~15分煮る。Dsc09109 Dsc09110 Dsc09114 Dsc09119  Dsc09121 Dsc09124 Dsc09125 Dsc09128

4.熱いままでもひやしても、お好みで。
Dsc09231











restaurant本日のメニューrestaurant


Dsc09217
Dsc09232







bar野菜の肉巻き・・・・・お肉は、日本の薄切り肉を使わず、輸入肉で、
              アウカトラ(ランプ肉)のスライス使用。お肉の
              歯ごたえもあり、さらに美味しい肉巻きです(^_-)-☆

barライスベリー・・・・・タイ発のスーパーフード。日本のお米と混ぜて
             炊くと雑穀ごはんのような感じで、美味しいです(^_-)-☆


restaurantズッキーニのキッシュ・・・・・ズッキーニがパイ生地の代わり。
                   今回はカップに入れましたが、大きな
                   容器で作ることもできます(^^)/
restaurantマンゴーのサラダ・・・・・ドレッシングに炒めた玉ねぎを使い、コクのある
                サラダに。マンゴが甘くてさらに美味しい(^^)/



barカンジッカ・・・・・白いトウモロコシは、お芋のようにホクホクした
            食感。ココナッツ&シナモンの味がとてもよく合います。






restaurantエレーナさんンと楽しい試食会happy01heart04


Dsc09219
Dsc09225
Dsc09228  




楽しいクッキングタイム
note
Dsc09142 Dsc09146 Dsc09148 Dsc09169 Dsc09171 Dsc09183






lovely3か月ぶりのお料理教室。
暑い中、新しい方を3人加え、たくさんの方に参加していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございますheart04
次回は、秋を迎えているであろう~10月最初ごろを予定していますheart01
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げておりますlovely




2017年3月23日 (木)

第51回'17/03/16

                             1_9    
   





restaurantムケッカ(ブラジル風魚とエビの煮込み) Moqueca de Peixe e Camaraorestaurant

【材料】

カジキマグロ                200g~300g

エビ                     100g~150g
レモン                    1/2個
オリーブ油                 大さじ2
玉ねぎ(薄い輪切り)           1個
にんにく(みじん切り)           2片
トマト(角切り)               2~3個
パプリカ 黄・赤(細長く切る)      各一個づつ(何色でもいい)
しめじ                    1パック
赤唐辛子                  お好みで
ココナツミルク               大1缶
塩、コショウ、ナツメグ          少々
ローレル                  2枚
デンデ油                  大さじ2Dsc08972


香菜                     適量



【作り方】

1.カジキマグロをひと口大に切り、レモン汁と塩、コショウ、ナツメグで下味をつけておく。Dsc08957

2.オリーブ油で玉ねぎを少し色づくまで炒め、にんにくを加えてさらに炒める。Dsc08993


3.トマト、ココナッツミルクを加えて、ローリエ、赤唐辛子を加え、15分煮る。
 
Dsc08995  Dsc08996  Dsc09000 Dsc09006


4.3の鍋にパプリカ、しめじを加え少し煮る。
Dsc09016


5.別の鍋でカジキマグロとエビをオリーブ油で炒める。Dsc09009  Dsc09019


6.炒めたカジキマグロとエビを、4の鍋に加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。Dsc09021  Dsc09024


7.最後にデンデ油と香菜(苦手な方はパセリ)を加え、10分煮る。Dsc09030  Dsc09031  Dsc09033 Dsc09035

8.出来上がったら、ブラジルご飯を添える。
Dsc09045










restaurantブラジルご飯(Arroz)restaurant

【材料】

米(洗って水を切る)      3カップ
にんにく(みじん切り)     3片
オリーブ油            大さじ3
塩                 小さじ2


【作り方】

1.オリーブ油でニンニクを炒めて、さらに米を加えて炒め、塩を加える。Dsc08959

2.炊飯器に移して、普通に炊く。
Dsc08961 Dsc08962













restaurantエンダイブのサラダ(Saladaescarola)restaurant


【材料】

エンダイブ                6枚
Dsc09025

玉ねぎ(みじん切り)          1/2個
トマト(みじん切り)           1個
にんじん(細切り)           1本
レモン                  1/2個
オリーブ油               適宜
塩                    適宜
【作り方】

1.エンダイブは食べやすい大きさに切り、材料を全て混ぜオリーブ油、レモン汁塩で、
  調味する。
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restaurantお米のケーキ(Bolo de arroz Cru sem Gluten)restaurant

【材料】

米                  1カップ(210g)
ヨーグルト             200ml
サラダ油              180ml
たまご                4個
砂糖                 200g
ココナツフレーク          50g(パウダー状の物なら、30g)
パルメザンチーズ         50g(おろしたもの)
ベーキングパウダー       大さじ1
【作り方】

1.型に薄く砂糖を振りかけ、冷蔵庫で冷やしとく。(焼いた後、周りの砂糖が
  カリッとして美味しい)
Dsc08964

2.ボウルに米とかぶるくらいの水を入れ3時間浸す。
3.米の水けをきり、ヨーグルトとサラダ油を加え、米粒がなくなるまで、フードプロセッサで
  滑らかにする。
Dsc08965  Dsc08966 Dsc08970


4.3にたまご、砂糖、ココナツ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。Dsc08973

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5.ベーキングパウダーを混ぜ、さらっとした状態で終了。
Dsc08983

6.冷蔵庫で冷やしていた型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。
Dsc08984

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7.オーブンから取り出して冷まして、型から外す。
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restaurant本日のメニューrestaurantcafe

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barムケッカ(ブラジル風魚の煮込み)・・・・・ブラジルバイア州の郷土料理。懐かしい
                           デンデ油(パームオイル)を使った料理。
                           コクがあってとても美味しいです(^_-)-☆

barエンダイブのサラダ・・・・・・エンダイブがシャキシャキしていて美味しい(^^)/
                   レモンドレッシングがとてもよく合います(^_-)-☆



barお米のケーキ・・・・・この大きなケーキ、お米1合だけで作ってますhappy01小麦粉で
               作るより、しっとりとしていて甘くて美味しかったです(^_-)-☆









noteエレーナさんと試食会note

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restaurant今日も楽しくクッキングlovely

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ribbon今回も、新しい方を含め、たくさんの方に参加していただき とても楽しいお料理教室を開くことができましたheart01 ありがとうございましたlovely
皆さんの手際の良さに、感謝しておりますheart04
今年の9月で10年を迎えるブラジル料理教室~これからも、美味しいお料理ををたくさん
作っていきたいと思います(^_-)-☆

2017年1月27日 (金)

第50回'17/01/26

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restaurantの幸のフェイジョアーダ
(feijoada de frutos do mar)restaurant

【材料】

白フェジョン豆             200g

Image1  Dsc08797


タコ(角切り)              200g
イカ(角切り)              200g
エビ(中サイズ)            200g
トマト(角切り)             3個(又は缶詰可)
ベーコン(角切り)           100g
玉ねぎ(みじん切り)         大1個
にんにく(みじん切り)         4片
ローリエ                 4枚
塩                    適量
水                    500ml
オリーブ油


【作り方】
 
1.フェジョン豆を6時間水に浸しておく。
Image1_4

2.半量の玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。Image2_1

3.1の豆と水、塩、ローリエを加え、圧力なべで35分煮る。Image1_2

4、豆が煮えたら、別の入れ物に入れておく。
Dsc08819

5.別の鍋に、玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒める。Dsc08820

6.そこへ、トマト缶、ローリエを加え少し煮る。Dsc08822 

7.フライパンで、エビを炒める(煮崩れしやすいので、先に炒めておく。)Dsc08828

8.6の鍋にイカ、タコを加え、さらに煮込む。
Dsc08829 Dsc08834

9.豆を加え約10分煮込む。
Dsc08881  Dsc08886

 
10.エビを加え、塩で味を調える。
Dsc08890  Dsc08895










restaurantケールのサラダ(Salada de couve com cranberry, nozes e quinoa)restaurant

【材料】

ケール(細切り、細かく切る)      3~4枚又は2株Dsc08838 Dsc08841
クルミ(炒って刻む)           大さじ4

キヌア                   大さじ1と1/2Dsc08837

ドライクランベリー(刻む)       大さじ3
Dsc08805

レモン汁                  1/2個
オリーブ油                適量
塩                      適量



【作り方】

1.ケールを細かく切る。
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2.クルミ、ドライクランベリーを刻む。
Dsc08843  Dsc08844

3.すべてを混ぜ合わせる。
Dsc08872  Dsc08880  Dsc08897












restaurantパステル(Pastel)restaurant


【材料】

第47回 コシーニャの中身
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黒オリーブ(みじん切り)     1瓶
ミックスチーズ           適量
ラザニアなどの生地
Dsc08847 Dsc08846



【作り方】

1.コシーニャの具を作る。(第47回のレシピを参考にしてください) 
2.コシーニャの具にミックスチーズと黒オリーブをを混ぜる。Dsc08851

Dsc08852  Dsc08855

3.パスタの生地をビニールがついた状態で切り分け、具をのせて包む。Dsc08857  Dsc08858  Dsc08859  Dsc08860   Dsc08861   Dsc08862  Dsc08875


4.きつね色に揚げる。
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restaurantにんじんケーキとプリンの2層デザート(Pudim bolo cenoura)restaurant

【材料】

(カラメル)
砂糖(グラニュー糖)     200g
水                大さじ2

(プリン) 
たまご             2個
コンデンスミルク       200ml
牛乳              200ml
バニラエッセンス       4滴


(にんじんケーキ)
にんじん(ざく切り)      中2本(300g)
たまご              2個
サラダ油            100ml
砂糖(普通の砂糖)      240g
ベーキングパウダー     小さじ1
小麦粉             240g



【作り方】

1.カラメルを作り、型全体に塗る。
Dsc08795  Dsc08799  

2.プリンの材料をすべてミキサーで混ぜ、型に入れる。Dsc08800

Dsc08802  Dsc08803Dsc08812


3.にんじんケーキの材料を全てミキサーで混ぜ、2のプリンの上に入れる。Dsc08806 Dsc08807 Dsc08809  Dsc08810  Dsc08813  Dsc08814  


4.180℃で予熱したオーブンで湯煎ににかけながら約40分焼く。
  最初の10分は、ホイルをかぶせて蒸すように焼く。

Dsc08818  Dsc08877Dsc08945









restaurant本日のレシピrestaurantcafe



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barパステル・・・・・ブラジルを代表する料理(^^)/パステル用の生地がなくても、
           パスタ生地でも気軽に作れますよlovely

barケールのサラダ・・・・・生でもおいしくいただけるケール(^^)/キヌアや
                クルミ、ドライクランベリーを加えるとさらに美味しいですhappy01

bar海の幸のフェイジョアーダ・・・・・
トマトベースのフェジョアーダ。海の幸もたっぷり入り
                      一味違ったフェジョアーダを楽しめますlovely


restaurantにんじんケーキとプリンの2層デザート・・・・・
プリンに人参ケーキをのせる
                              大胆な作り方sign03見事に2層に分かれ
                             美味しいケーキの出来上がりhappy01







note楽しくクッキングnote

Dsc08864  Dsc08899 Dsc08901 Dsc08868  Dsc08891





restaurantエレーナさんと楽しい試食会restaurantcafe


Dsc08935   Dsc08937  





note今年最初のお料理教室、そして第50回という記念すべき回scissors
長く続けられてきたのも、皆様が参加してくださったおかげですheart01
これからも、楽しいお料理教室を開いていきたいと思いますので、
今後とも お付き合いよろしくお願いいたしますheart04
Dsc08791

2016年12月10日 (土)

第49回'16/12/01

1



restaurantカモのローストオレンジ添え(Pato assado com laranja)restaurant

【材料】
カモ                 2㎏
ガーリックパウダー        適量
ローリエ              3枚
ローズマリー           3枝
オレンジ果汁           3個分
レモン果汁              2個分
白ワイン              125cc
チキンスープ           400cc
バター                30g
塩、黒コショウ          適量
オレンジ              2個(飾り用)


【作り方】 
1.カモにレモン果汁1個分をかけて臭みをとる。
2.水で洗ってから、にんにく、塩、こしょう、ローリエ、ローズマリー、レモン果汁、
  オレンジ果汁でマリネする。
Dsc08483  Dsc08487
 
3、耐熱皿にマリネにしたカモ、白ワイン、チキンスープ、オレンジ果汁をいれ、
  バターをのせる。
Dsc08488 Dsc08498


4、180℃に熱したオーブンで、最初20分はアルミホイルで包み、蒸らして火を通す。Dsc08499


5、温度を230℃に上げて、アルミを外して、背中、胸の順で、30分づつ焼く。Dsc08548

Dsc08561
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6、オレンジの輪切りを添えて盛り付ける。
Dsc08604
 
7、カモを切り分けて、皿に盛り付ける。
Dsc08608  Dsc08617








restaurant栗のニョッキ(Nhoque de castanha portuguesa)restaurant

【材料】

栗(皮むき)              400g
カッテージチーズ          1/2カップ
卵                    小1個
シナモン                1つまみ
塩                    適量
小麦粉                 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)        大さじ3
バター                 大さじ5
ナツメグ                1つまみ
パルメザンチーズ          1/4カップ


【作り方】

1.茹でた栗(細かく砕いたもの)とカッテージチーズと卵を よく混ぜる。
 Dsc08530 Dsc08533


2.シナモン、塩、小麦粉を1に加え棒状にして、約1.5㎝づつ切り分ける。Dsc08538 Dsc08540  Dsc08542 Dsc08553

3.バターとオリーブオイルで玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、塩とナツメグで調味、
  そのまま置いておく。
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4.大きめの鍋で水を沸騰させ、大さじ1の塩を加え、ニョッキを茹でる。
  (上に浮かんでくるまで、茹でる)
Dsc08550_2  Dsc08555  Dsc08558


5.水気を切ったニョッキを3のフライパンに入れて、さっと炒め、パルメザンチーズを振る。Dsc08595 Dsc08599








restaurantレタスと洋ナシのサラダ(Salada de alface crespa com pera recheada)restaurant

【材料】

サニーレタス(大まかにちぎる)       1個
クルミ(刻む)                  100g
冷凍ミックスベリー               150g
はちみつ                     大さじ6
酢                         大さじ4
レモン果汁                   大さじ2
ゴルゴンゾーラチーズ            70g
マスカルポーネチーズ            50g
洋ナシ(半分に切る)             4個
レモン                      1個
オリーブ油                   大さじ2~3
塩、コショウ                  適量




【作り方】

1.鍋に冷凍ベリー、酢、はちみつ、レモン汁を入れ、10分煮て、冷ましておく。
 
Dsc08525 Dsc08527 Dsc08528



2.洋ナシを半分に切って、種を取り器にする。洋ナシが変色しないようにレモンを
  振りかける。
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3.チーズ2種を混ぜ、コショウで調味、クルミとくりぬいて余った洋ナシの身を混ぜる。
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4.それぞれの皿にレタスを置き、その上に3を詰めた洋ナシをのせて、2のソースを添え
  クルミを散らす。
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restaurantカラフルゼリー(Gelatina colorida)restaurant

【材料】

ゼリー(パイナップル、レモン、ブドウ、イチゴ) 4箱
生クリーム                       200cc
コンデンスミルク                   1本
ゼラチン(無色)                   20g

【作り方】

1.4種類のゼリーを指示の半分の水でそれぞれ作って冷やしておく。Dsc08502 

2.ゼリーをキューブ状に切る。
Dsc08507  Dsc08509


3.生クリームとコンデンスミルク、レモン汁、ふやかしたゼラチン
  を、撹拌する。
Dsc08513 Dsc08514  Dsc08515


4.ゼリーをキューブ状に切ったものに、3を加えてゆっくり混ぜる。Dsc08518

5.冷蔵庫で数時間冷やす。
6.型から外し、サラダで使った残りのベリーソースをかける。Dsc08612  Dsc08622










restaurant本日のメニュー  restaurantcafe

Dsc08592_2  Dsc08617 Dsc08636




barレタスと洋ナシのサラダ・・・・・洋ナシとチーズの相性が良く、香ばしいクルミが
                     アクセントになり、デザートのようなサラダ(^^)/

barカモのローストオレンジ添え・・・・・カモ肉を使ったのは初めて~とても柔らかく
                       さっぱりした味付けで美味しかったですlovely

bar栗のニョッキ・・・・・栗とチーズの香りがする不思議なニョッキ(^^)/バターと玉ねぎで
              炒めるので、香ばしくとても美味しいです。
barカラフルゼリー・・・・・生クリームとコンデンスミルクが入っているので、コクがあり
               美味しかったです。カラフルでパーティにぴったりnote





note皆で楽しくクッキングnote

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restaurantエレーナさんと楽しい試食会restaurantcafe

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Dsc08641 Dsc08642






ribbon今年最後の料理教室は、新しい方、懐かしい方がたくさん参加してくださり、とても賑やかな楽しい会にになりましたheart02
そして、エレーナさんが用意してくださった、ブラジルのクリスマスケーキ、パネトーネを皆でいただきながら、ブラジルの懐かしい話に花が咲きました。

来年も、いろいろな企画をしてまいります。
皆様のご参加心よりお待ち申し上げておりますheart01
どうぞ素敵なクリスマスxmas、お正月をfujiお迎えください。
 

2016年10月 7日 (金)

第48回 '16/10/06

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restaurantトマトソースでいただく詰め物をしたイカ(Lula recheada em molho de tomate)

【材料】

イカ                      8はい

オリーブ油                  大さじ4

トマト水煮缶(ダイスカット)        400g
白ワイン(辛口)               100ml
(詰め物)
オリーブ油                  大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)            小1個
アンチョビ(粗みじん切り)         2枚
ニンニク(みじん切り)           2片
生パン粉(食パン又はフランスパンを焼いて砕く)    100g
パセリ(みじんぎり)             大さじ2
赤唐辛子                   2本
塩                        適量



【作り方】

1.イカのエンペラと足は、切り取り粗く刻んでおく。Dsc08218  Dsc08225  Dsc08226


2.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を熱する。
3.玉ねぎにアンチョビを加え、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。Dsc08233


4.1のイカとニンニクを加え炒め、水分がなくなるまでよく炒める。Dsc08236  Dsc08239  Dsc08241  Dsc08242


5.冷めたら、生パン粉とパセリを加えよく混ぜる。Dsc08245


6.トマト缶は、とろみが出るように少し煮る。
Dsc08235

 
7.スプーンで詰め物をイカの胴体の3/4まで入れて、つまようじで閉じる。Dsc08250  Dsc08254


8.フライパンにオリーブ油を熱し、イカを並べ、両面が濃いきつね色になるまで焼く。Dsc08256


   
9.イカによく煮詰めたトマト缶を加え、白ワインを加えて沸騰させ、弱火にして
  30分ほど煮込む。
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restaurantレンズ豆ごはん(Arroz com lentilha)restaurant

【材料】

米                3カップ
ニンニク(みじん切り)    3片
オリーブ油           大さじ1
塩                大さじ1/2
レンズ豆            1カップ

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水                3カップよりやや多め



【作り方】

1.米と豆を洗って水を切る。
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2.オリーブ油でニンニクを炒め、米と豆を加えて2分位炒める。Dsc08194  Dsc08201


3.水と塩を加えて、普通に炊く。
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restaurantヤシの芽のサラダ(Salada verde com palmito)restaurant

【材料】

ヤシの芽        1瓶
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トマト(角切り)     2個
サニーレタス      1株
ルッコラ         2袋
オリーブ油       適宜
レモン汁         1個
塩            適宜

【作り方】

1.材料をすべて混ぜ、オリーブ油、レモン汁、塩で調味する。Dsc08281 Dsc08284 Dsc08286











restaurant卵黄とココナッツのデザート(Quindinzinho)restaurant

【材料】

卵黄                           8個分
砂糖                            90g
ココナッツフレーク(水につけて柔らかくする)   60g
バター                           少々

【作り方】

1.ボウルに卵黄、砂糖、ココナッツフレークを入れてよく混ぜ(白くなるまで
  混ぜないこと)、2時間寝かせる。
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2.ケーキ型にバターを塗り、砂糖を振り、1を入れて1時間寝かせる。Dsc08188


3.天板にお湯を張り、2のケーキ型を置いて、180℃で30~40分焼く。Dsc08230  Dsc08275

  
4.冷ましてから、型から出して逆さにして置く。
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restaurant本日のメニューrestaurantcafehappy01

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barマトソースでいただく詰め物をしたイカ・・・イカをトマトソースで煮込みますが、
                             とても柔らかく美味しいです(^_-)-☆
barレンズ豆ごはん・・・・レンズ豆と一緒に炊くだけの簡単メニュー、色々な
                メニューのサイドに使えそうです(^^)/
barヤシの芽のサラダ・・・・・ブラジルで定番のサラダ、パウミットを食べると
                 ブラジルを思い出します(^^)/

bar卵黄とココナッツのデザート・・・こちらもブラジル定番のデザート(^^)/
                      ブラジルでは少々甘すぎますが、エレーナさんの
                      レシピは、日本人にちょうど良い甘さですheart01






note皆で楽しくクッキングnote

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restaurantエレーナさんとの試食会restaurantcafe

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cakeエレーナさんのお誕生日もお祝いしましたheart01Parabenslovely 
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heart04今回は、遠方から新しい方が参加してくださり、さらに楽しい教室に
なりましたnotes  参加してくださった方々 ありがとうございましたheart01
最近は、ブラジル駐在経験が10年以上前の方から、数年前に
帰国された方までおり、情報交換の場ともなっています(^^♪
次回は12月を予定しています。皆様のご参加、心よりお待ちしておりますheart02 
 
 

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